スロウなじかん。
2013-11-17T19:46:55+09:00
cappuccino731
2013年11月でブログ更新を終えました。皆様長い間お付き合いいただきまして本当にありがとうございました。2018年4月軽井沢にて朝食カフェをオープンしました。
Excite Blog
レッスンのパン
http://tezukuri.exblog.jp/21471165/
2013-11-17T19:46:48+09:00
2013-11-17T19:46:55+09:00
2013-11-15T18:08:48+09:00
cappuccino731
パン
月に一度のレッスン、fumufumu先生のパン教室に行ってきました。
写真は Pain au seigle ライ麦パンです。片手にのる可愛いサイズ。
レッスンでは2種類のパンが学べます。なので楽しみも倍増♪
もう一つのパンはフロマージュ カンヌベルジュ。
この写真は先生が焼かれたもの。美しいーー。
棒状に成形した中にはクリームチーズとクランベリーが入っています。
女性にはムフフな組み合わせですよねー♡
これは持ち帰り生地で焼いた同じカンヌベルジュ。
あれー?
おかしいなあー?苦笑!
自分で見てて悲しいやら可笑しいやら。
かなりぶっちょくんになっちまいました。もうちょっと転がして細くのばしておくんだったな。
そのうえ発酵行き過ぎてた。
同じパンとは思えません💦💦焼き色も全然違う。
開き直って恥を忍んでのアップです。勉強勉強。
さて、レッスン後のお楽しみな試食タイムの時♡
この日はポカポカ温まるスープを作ってくださいました〜。
素敵なインテリアに囲まれて美味しく楽しくうっとりな時間です。
この日も自分の不得手を実感。どうしても生地をコワゴワさわってしまってる。
ああ、そうか、自信が無いのが出てるんだなあと帰りの電車で考えながら。。。
練習してつかんでいかなきゃね。^^
レッスンで焼いたPain au seigleでたまごサンド♪
先生がたまごサンドにすると美味しいんだよ〜とおっしゃっていたので早速♪
美味しかった〜。たまご挟み過ぎ(笑)
昨日復習で焼いてみた。焼き色薄いなあー。
クープもカミソリで入れてみたけど開き足りない。
また練習しよっと
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ホシノ丹沢酵母でフォカッチャを
http://tezukuri.exblog.jp/21431821/
2013-11-08T19:16:00+09:00
2013-11-08T20:28:23+09:00
2013-11-08T18:48:30+09:00
cappuccino731
東京生活
名古屋のKさんが遊びに来てくれたのでフォカッチャを焼いてキャロットラペに豆腐とキヌアのサラダ、ポテトとベーコンのロースト、キノコクリームペンネのランチを作りました。
一番右の白い生地のは湯種食パン。
湯種はまだまだよく分からんけれど粉の甘みが引き立つ感じがする〜。
オーガニックの白ワインもあけて^^おしゃべりに花がさきました。
Kさんから頂いたおみやげは私の大好きな味のものばかり選んでくれて♡自分のことよく知ってくれてるってほんま嬉しいな〜。
あっという間の数時間だったけどすごく楽しかった♪
貴重な滞在時間の中ありがとうございました!
私もKさんの美味しいガレットが食べたくなったよー。
湯種に興味を持つきっかけになったこちらの食パン。
これはいつしかセントル・ザ・ベーカリーで食べたセントルトーストセット。
なんで食パン2枚で1000円も出すーー?と自分につっこみながらも頂いた(笑)
トースターも好きなものを選んでテーブルに持ってきて焼くことが出来ます。
でもね、2枚ともほぼ焼かずにそのまま食べてしまった、むしろ焼かないほうが美味しいやーん!
と噛みしめました。
ほんと食パン専門店てこういうことなのねん!と思いながら。
バターも牛乳もすごく味わい深いものだったし
日替わり?のニンジンのスープはほのかにスターアニスの香りが上品で美味しかった♪
実家に送ったらすっごく美味しい食パンだった〜と大好評でした。
セントル・ザ・ベーカリー
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益子、那須のカフェめぐり
http://tezukuri.exblog.jp/20230800/
2013-11-07T21:48:00+09:00
2013-11-07T22:02:15+09:00
2013-04-01T17:14:19+09:00
cappuccino731
旅の思い出
東京に来たらそのうち足をのばしてみようと思うカフェが2つありました。
まだ肌寒い日の3月、夫が有休を取ってくれたおかげで平日に行く事ができ
ゆったり欲張りなカフェ巡りとなりました。
益子にあるスターネット。
すぐそばの池には桜が五分咲き。マガモやアヒルがのんびりしていました♡
素敵な器もたくさんあり一目惚れしたマグカップとサラダを盛りたくなる白い器を記念に買いました。
「旅の記念に」このフレーズ、魔法の言葉です。でへへ
東京は馬喰町にもスターネットがあって益子から帰った翌日に行ってみました。^^
益子のお店のように広くないですが、しっとり落ち着いた空気が良い感じ。
2店目は那須にある1988 CAFÉ SHOZOです。
1988 CAFÉ SHOZOは黒磯と那須に2店あるので両方行きました。
撮影はご遠慮くださいと案内があったので残念ながら店内写真は撮らず。
黒磯のほうでコーヒーとチーズケーキをいただきました。
那須ではマフィンとブラウニーを買って帰りました。
どれももとても美味しかった。。◯
わざわざ足を運ぶ価値がある。どのカフェもそう思いました。
のんびりした時間が流れているカフェに入ると毎日のバタバタした日常から解放され
ゆったりした心地良さを感じる。
働いているスタッフの方もとても感じが良くて笑顔が温かくて来て良かったと嬉しくなった!
旅の思い出を素敵に色付けてくれるものはそういう人の温かさなんだな。
いろんなことを肌で感じる有意義な一日でした。
帰り際、高速道路に乗る前に偶然通りがかった石窯パンNAOZO。
夕方だったこともありパンの種類があまり残ってなくて残念でしたが美味しかったです。
こちらも佇まいからして素敵なお店でした。
久しぶりの高揚感と充実感と。。。
素敵な思い出が出来た幸せな一日。。。
お店のHPはこちら
STARNET
1988 CAFÉ SHOZO]]>
リンゴのタルト
http://tezukuri.exblog.jp/21425630/
2013-11-07T18:50:00+09:00
2013-11-07T21:52:49+09:00
2013-11-07T17:51:55+09:00
cappuccino731
お菓子
久しぶりの更新です。^^
久しぶりすぎて自分のブログなのに更新するのに気が引けるのはなぜ??笑
変わらず元気です。最近時間が出来たのでやっとこさ更新してます。
秋も深まり焼き菓子が美味しい季節になりました。
そこで大好きなタルトを焼きましたよ♪
少しシャキシャキした食感が残る甘酸っぱいキャラメルりんご。
それを優しく包み込むすこしソフトな食感が重なる香ばしいシュクレ生地。
タルト最高♪♪
この春から通っているパン教室・fumufumu先生のお教室で単発焼き菓子レッスンもされているのでリンゴのタルトを習ってきました。
秋になったらいっぱいタルトを焼きた〜い。
でもシュクレ生地はのばす時にもろくて破れやすくていつもコワゴワ。
焼き上がったタルトを切り分けるのも難しいし〜。
そこで一度はじっくりタルトの作り方を習いたくてね。
レッスンから帰ってすぐリンゴを買いパートシュクレにクレームダマンド、キャラメルりんごを仕込みました。
翌朝焼くのを楽しみに眠りにつきましたよ。
先生のレッスンに通うことになったきっかけはキッチンエイドの購入を考えていた頃
いろいろ調べていたら偶然先生のブログに出会いました。
そしたらずっと習いたいと思っていたホシノ丹沢酵母を使ったパン教室もされていると知りこれは絶対に通いたい〜〜☆となったんです。
先生はセンス良いHPの雰囲気そのままのキュートで楽しくて素敵な先生なのです♡
レッスンが行われるアトリエはどこを切り取って見ても絵になる素敵な空間☆アコガレル〜。
レッスンもとても丁寧で職人魂が伝わってくるんです!カッコイイんです!
素敵なお教室に通えて幸せです。
来週はパンのレッスン♪楽しみです。
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春の香りをありがとう
http://tezukuri.exblog.jp/20148515/
2013-03-13T23:21:37+09:00
2013-03-13T23:21:38+09:00
2013-03-13T23:21:38+09:00
cappuccino731
東京生活
素敵なお花のプレゼントが届きました。
それも見た事の無い珍しいお花がアレンジされていて。。
とてもセンスの良い素敵なお花屋さんなんだろうなあと感じました。
薇(ゼンマイ)が♡になってます。キュートっ!
ゼンマイといえば子供の頃、よく母と山で採りに行ったっけなあ。
ゼンマイ、蕨、ゴンパチ(イタドリ)。。。母の背負うリュックサックは山菜でいっぱいになってたっけ、、とふと思い出しましたよ。
お花の香りって良いものですね。ずいぶん忘れていたなぁ。
すーちゃん、こちらこそありがとうーー☆
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トコロカフェ@三軒茶屋
http://tezukuri.exblog.jp/20099407/
2013-03-13T23:05:00+09:00
2013-03-13T23:07:47+09:00
2013-03-03T17:30:54+09:00
cappuccino731
東京カフェ/ベーカリー
三軒茶屋にあるtocoro cafeに行ってきました。
五感を刺激されつつ、ちょっぴり凛とした空間。
器やお菓子、オーナーさんの佇まいが素敵でした。
それも後ろ姿が凛として印象的でした。後ろ姿が美しい人って素晴らしいなーと。
エスプレッソと茶道との融合が見ていて楽しいのです。
とりわけ「これ欲しい!」と感じたのが朱色の竹でできたフォーク。
デザイン優先ですか??と思いきや、しっかりケーキを支えて離さないっ。感動してもた!
「湯割」(ユワリ)・・・エスプレッソを湯釜のお湯で割ったもの。
まんまるな器が手に馴染むのです。そして美味しいー。
一つ一つにこだわってらっしゃるのが伝わってきました。
いただいた「和プレートセット」。
手前左からトリプル抹茶チーズケーキ、 こしあんパウンドケーキ 白胡麻がけ、
お口直しのお煎餅、丹波黒大豆きな粉ジェラート 、 ミニミルクジェラート。
どれも素材の味がダイレクトで本当に美味しい。
静かな空間に浸りながらの時間もたまには良いものですね。
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嬉しいプレゼント
http://tezukuri.exblog.jp/19950561/
2013-02-05T17:01:00+09:00
2013-02-05T18:10:25+09:00
2013-02-05T17:01:07+09:00
cappuccino731
東京生活
先週、とてもとても嬉しいプレゼントが届きました!
ずーーーっと食べたいなあと画面を見る度に思っていたayaちゃんのパン!
日々忙しい中、たくさん焼いて送ってくれてそれだけでも心が温まりますのに。。
箱を開けたら香ばしいパンの良い香りーー!
ほんまにブログの写真で見たまんま、すごく美味しいパン!
クランベリーとクリームチーズがたっぷりのソフトフランスにayaちゃんのおばあちゃまのサツマイモを使ったサツマイモ餡の白いパン。これもしっとりもっちりと止まらない美味しさ。
届いてすぐに温めておやつにいただきました♡満面の笑みー。
しっとりやわらかくてこれがホシノ丹沢酵母の味わいなのかーー。
丹沢酵母!むっちゃファンになりました。
普通のホシノ酵母の買い置きがまだいっぱいあるけどすぐにでも丹沢酵母が買いたくなった!
翌朝には一番のお楽しみの食パン!黒糖ちぎりパンも♪
この食パンがね〜もうもうほんとに美味しくてねーー!
こんな美味しい食パンが焼けるならもうパン屋さんに買いに行きたく無いっ(笑)
ayaちゃんとご近所さんやったら週末ごとに注文したーーーい。
美味しくて香ばしくて味わってるうちに1枚ぺろりと食べてしまう。バターをうっすら塗って何もつけなくとも美味!いやむしろ何も付けたくないのよ。パンだけの味で食べたいっ。
この優しい味わいはなあに〜〜〜?粉の風味、酵母の風味??
美味しすぎるよねー、すごいよねーーこんなパンが焼けるって!と夫婦で感動しながらいただきました。
ayaちゃんは沢山焼いてくれたのでサンドウィッチも楽しみました♪
まずは焼かずに具をはさんで。
しっとりして具を引き立てるー!食パンを食べていままでこんなに感動したことはなかったなー。
そしてまた翌日にもサンドウィッチを。全然飽きない〜〜。
この日は軽くリベイクしてからサンドしました。
焼くとパンもすっごい主張してくる!!パンの味わいを気にしながら食べるから、というのもあるけど
パンを焼いてからサンドするほうが口の中で美味しさ倍増に感じました。
またチキンカレーソースとパンがよく合うのです♪
職場のお弁当にも持参したし。
ayaちゃん、美味しくてね、食べながら幸せな気持ちになったよーー。ほんま美味しすぎるよ〜。
こんなすごいパンを焼けるあなたはすごいよ♡♡
食べながら元気もらえたし!パンにも温かい人柄が出るんやねえ♡
ありがとう!
私もこれから色々練習してみまーす♪
「とんび」を録画して観てます。
毎回泣いてしまうー。愛にあふれるドラマっていいね。優しさにあふれる登場人物に癒される。
一番好きなのはやっぱり常磐貴子が出ていた第1話。
可愛くて素敵でやっさんとのやりとりが好き。第1話は3回繰り返し観た!(笑)そして号泣。。
こんなあったかーいドラマがもっと増えたらいいのになと思う。
常磐ちゃん、昔から可愛かったけど今回の役もすごく合ってて好きー。
より綺麗で素敵になってたなー。
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今年もよろしくお願いします。
http://tezukuri.exblog.jp/19771830/
2013-01-02T19:17:00+09:00
2013-01-02T19:33:39+09:00
2013-01-02T19:17:16+09:00
cappuccino731
東京生活
明けましておめでとうございます。
昨年もこのブログを見に来てくださり本当にありがとうございました。
我が家は東京転勤と大きな変化がありましたが動じず受け入れる肝っ玉を持ち合わせているので新生活も楽しく過ごせる事ができているなあと思っています。
バイトに慣れるまでくじけそうになりましたが多分もう大丈夫!?(笑)
今年もいろんなカフェ巡りを楽しみたいと思っております。
さて、今年は田舎に帰らず二人で気ままにお正月を迎えました。
お節は作らずキッシュやキャロットラペ、鯛の昆布締めなど食べたいものを作りお屠蘇のかわりに白ワイン♪
いつもと違って高カロリーな食卓なので食べた後はウォーキングに出掛けましたよ。
銀座も
丸の内も
東京駅正面もいつもより閑散とした元旦の雰囲気でした。
そして今日もお散歩へ。
今日は一段と暖かい東京でした。有楽町〜日比谷を歩いているといつもより人の波が違う方向へ。
皇居での一般参賀とのこと、いつもなら入れない皇居の中へ入ってみる?と人の流れに混じり。。
いつもニュースで見るあの場所で陛下のお出ましを静かに待ちました。
ガラスが逆光で光って残念ながらよくお顔が拝見できませんでしたが
秋篠宮さまと紀子さまはよく分かりました。^^
皇居から見る丸の内〜大手町の高層ビルの風景をみて
「ああ、東京に住んでるんやなあー」と実感。
そして夜のニュースで一般参賀の様子をみて行ったんだあ〜と嬉しくなる一国民なのでした♪
今年も健やかで幸多き一年となりますように♡
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素敵なリース
http://tezukuri.exblog.jp/19704676/
2012-12-21T18:17:00+09:00
2012-12-21T18:34:54+09:00
2012-12-21T18:17:18+09:00
cappuccino731
東京生活
先日、ayaちゃんから素敵なパンのリースをいただきました☆
箱を開けて感激!こんな大人っぽい色合いのリース見たことなーーい。
それも手作りのパンで作られていて香ばしい香りもしてきましたよ。
夫は飾った後食べれるの??って言ってたからね。食いしん坊か(笑)
届いた当日にちょうど来客があったので玄関の扉に少しの時間だけ飾らせてもらいました。
素敵な色合いのリースですねと大好評でした!私もすっごい嬉しくてにやにやしてしまうのでした。
パンで作られたリースなんですよとお伝えしたら驚かれてました。
そうなんです!すごいでしょうと、それもまた私にとって嬉しい反応なのです。
我が家は全然おしゃれなインテリアでないので素敵なリースを絵になるよう撮れる場所がない。。。
なのでほっこり雰囲気を出すためストウブたちとクールなシェルフの上で撮ってみました。ふふふ
ayaちゃん いつも応援してくれてありがとうー☆
私もayaちゃんの焼くパンを目指してがんばるね。
そしてこちらの赤い実のリースも遊びに来てくれた友人Sちゃんからプレゼントでいただいたもの。
嬉しいプレゼントが続くなあ♡
ももちどりで買った林檎のキャンドルを灯してみる。いい感じー。
この日は野菜のデリとオリーブ入りのロデブ、ラタトゥイユパスタ、シフォンなどいっぱい食べて喋って楽しかった。
楽しい時間をありがとう。
これはホシノで焼いたパン。
某有名パン教室のプレレッスンに抽選で当たって行ったときのもの。
この日は嬉しかった。行って良かったーーと思えた。
実はそれまで自分でホシノ酵母をおこして焼いても生地もなんだか重くて旨みもあると思えなかったホシノ。
今までちゃんとホシノを扱えてなかったことがよく分かったから。
ホシノってこんなに甘みも旨みもあってなんて美味しいんだろう!!ってすごく好きになった。
ありがたい、先生に感謝でいっぱいの一日だった。
翌日、富澤商店に行って即効ホシノ酵母買いましたから。ははは
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aya's Stollen
http://tezukuri.exblog.jp/19629611/
2012-12-07T19:38:00+09:00
2012-12-07T19:41:27+09:00
2012-12-07T19:38:38+09:00
cappuccino731
東京生活
かなり前になるけどayaちゃんに頂いたお手製シュトーレン。
毎日1切れずつ楽しみに頂きました。
バイトに通い始めて不安いっぱい慣れない時に彼女の温かい笑顔を見られてホッとした。
懐かしい笑顔。そしてこの優しい味にどれだけ励まされたことか。
(おおげさに聞こえるかもしれないけどほんまです)
バイトもようやく慣れてきたかな〜。
ご本人はパンみたいな食感になったかも、、と言ってたけど
しっとりしてドライフルーツもいっぱい入ってて甘さもちょうど良くてすごく美味しいかったよ♡
鎌倉のおみやげに頂いたシフォンケーキ。
自分が鎌倉に行った際に忘れてたから嬉しかったーー。
ayaちゃん、温もりをありがとうね!!
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吉祥寺デート
http://tezukuri.exblog.jp/19591293/
2012-11-30T23:10:00+09:00
2012-12-01T14:45:15+09:00
2012-11-30T23:09:36+09:00
cappuccino731
東京カフェ/ベーカリー
この日は吉祥寺デート。
ブログを初めた2004年頃からコメントをやりとりしていたこっぱちゃんと♪
東京に越して来た者同士で会おうということになり吉祥寺で待合せ。
吉祥寺で行きたかった八十八夜さんでランチ。
築地、御厨さんのお野菜がいただけると本で読んでから行きたくてウズウズしていたんです。
色々なメニューがあり迷ったけど旬野菜のサラダプレートにしました。自家製パンか五穀米を選べます。迷わずパンにしました。もちもちした食感のパン。
何種類ものお野菜が入ってて新鮮そのもの。味わいも濃く感じた。
サラダのドレッシングも柚子か胡麻か選べて迷わず柚子に。
デザートも気になったけど後でお茶もしたいのでここは我慢。
お会いするのは初めてだけど以前にお互いのブログを行き来しやりとりも重ねていたので本当に初めて会ったんだっけ?と思うほど親しみやすくて始めからいーっぱいしゃべってた。
そういえば私はこっぱちゃんからもらうコメントでいつも楽しく元気をもらえてた気がする。
それは会っても同じやった!人の話をうんうんと丁寧に聞いてくれて和ませてくれる空気を持った人。
そしてセンス良くてきゅきゅっと素敵で彼女のふるさとの言葉はとても心地良くて可愛らしいと思えてずっと話していたかった。。
ああ、また一つ素敵な出逢いが訪れて嬉しいなあーと思いながら。。
まるで双子のようなガラスのティーポットが運ばれてきました。
ここも行ってみたかったお茶とお菓子 横尾。
お店はこじんまりとした心地良い空間でした。
いただいたエルメスというベルギー紅茶がなんとも美味しかった。
ノンカフェインでラベンダー・タイム・サルビア・シトロネル・くまつづら。
まずカップを口元に近づけるとフワっと柔らかいラベンダーの香り、そして甘味を感じ、レモングラスの香りのような余韻と全てにおいて素晴らしいものでした。
添えられたお砂糖などちょこちょこと可愛らしくて。
お砂糖が添えられると味わいがどう変化するかが楽しみで最後の1杯に加えて飲んでみたくなるんです。案の定、美味しかった。
二人ともエルメスと本日のお菓子という同じものを選ぶ(笑)
本日のお菓子はチーズケーキ。滑らかで美味。至福の時間でした。
↓吉祥寺デートコース↓
Roundabout
マリメッコ
ノーチェ
ウニコ
ダンディゾン
TONE(洋服屋さん)
サンク
チェック&ストライプ
サムエルワルツ
横尾
mist∞
おなかも心もいっぱいのデートコース。
でも吉祥寺はまだまだ素敵なお店があるらしい。吉祥寺に10回以上来ているこっぱちゃんの案内で迷う事なくあちこち連れていってもらった。何とも心強い。普段ならiPhone片手にウロウロしてるとこだ。
上記のお店リストはこっぱちゃんがメールで送ってくれたものをそのままコピペである(笑)
さすがこっぱちゃん。私が全然覚えてなかったのわかっててくれたね。北欧の名前にめっぽう弱いのだ。
そうそうダンディゾンのパンはどれも旨味があって美味しかったーー。写真の他にもいっぱい買った。
お店もとても素敵で粉とバターの香りがふんわりして購買意欲をかき立てられるよう。
ショーケースに並べられたパンを店員さんが取ってくれます。スタッフさんも丁寧、笑顔が良かった。
パンのネーミングも可愛いなと思った。吉祥寺に行ったらぜったい寄りたいお店。
あいにく、この日は雨。沢山のお店に出入りし傘をさしたり閉じたり。
普段の自分なら 雨なのか〜。 と思うんだろうけどそんなの全然気にならなかった。
それくらい楽しくて心は弾んでいたんだと思う。
ありがとう こっぱちゃん。
実はこの日は何とも贅沢にダブルデートの日だったのであーる。
夜は広尾にてベーカリーデート♪
お店はベーカリー&レストラン 沢村。
一週間ぶりのsudiちゃんと。
この日もはなからよく笑った!そして彼女の話からはいつも刺激を受ける。自分にない世界観を持つ彼女。
でも「ここのカレーパンはお上品すぎるね、もっとこうでなくっちゃ」とか食べ物話でも盛り上がる。
まさか一週間ぶりにあえるなんて思ってなかったから嬉しかった。
ありがとう sudiちゃん。またじゃべりたおしましょう(笑)
今月は嬉しい出逢いが続くなあ♡と思わず笑みがこぼれる日々です。
このお店に連れて行きたいんだと言ってもらえる、幸せやなあ〜と嬉しいです。
やっとバイト先が決まり働き始めて2週間が経ちました。
まだまだ慣れず緊張の毎日なんだけど楽しいと思える日が
そのうち来ると信じて(おおげさ)がんばってまーす。
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素敵なカフェ友と
http://tezukuri.exblog.jp/19535677/
2012-11-22T15:20:21+09:00
2012-11-22T15:20:34+09:00
2012-11-21T12:12:21+09:00
cappuccino731
東京カフェ/ベーカリー
ある日の午後、とても素敵な女性とお茶をしました。お会いするのは2回目。
待ち合わせて「こんにちはー」と挨拶した後は数時間ずっと笑いっぱなしだったと思う。
楽しかったー♡
ユーモアがあって優しくて色んな引き出しを持っていてとても魅力的な女性。
ブログのイメージではもっとクールな女性なのかなと思っていたので嬉しいウラギリだった。
茶目っ気たっぷりに笑うとなんともチャーミングだった。
初めてお話したのは彼女の写真展に伺った際のほんの少しの時間。
話してみたくて、でも最初ためらってずっと写真を眺めていて。
帰り際になって思い切って話してみて良かった。
その時の彼女の印象は真っ直ぐで自分に正直なひと。
自分の信念を貫く人と感じました。ああ、こういう人スキだな、と。
その短い時間だったおしゃべりは私にとってとても楽しくてまたこの人とゆっくりおしゃべりがしてみたいと思うものでした。
でも私なんかは彼女にしてみれば写真展にフラリと現れた来訪者の1人でしかないし何の接点もないんだし。お会いするならまたいつか彼女の写真展に伺った時だろうと思っていた。
ら!
その後、数回のメールのやり取りから、カフェ友へと発展したのでした。
わーい!ですよ。まさかの展開!
カフェにすごく詳しくて 私が東京のカフェに出かけてるのもブログで読んでくれて美味しいものをいっぱい教えてくれて。
それが全部美味しいんだよおおー。味のセンスも良いのだなあと。
東京はやっぱしレベルがちゃうねーーと思いました。
ブログでおおよその私の好みを感じ取ってくれて。嬉しい。
今回の連れていってもらったカフェも素敵な空間で美味しい珈琲とガトーショコラをいただいた。
深煎りの珈琲はあまり頼まないんだけど、、ノックアウトな香りと味わい。
そっこー、豆買って帰ったし。ふふ。
カフェの内装や什器に至るまで勉強になるものがたくさんつまったカフェだったーーー。
このお水のグラス、お水が美味しそう〜に見えたんです。コースターは黒で引き締まってカッコイイ。
自分もカフェ始めたらこんなグラスを探そうと思ったよ。
帰り際に寄ったお店のオリーブのパン、美味しかったよーー。オリーブがこれまた美味しかったー。
ほんま、ドンピシャやもん。
もう6〜7年くらい前かなあ。
一眼レフを買ってカメラに夢中だった頃にsudiさんのブログをよく拝見してたんです。
でも途中数年は見たり見なかったりで。それはただ自分の好みが日常の写真を撮ることから食べ物写真に興味が移行したから。
でも東京に越して来て久しぶりにブログを拝見したらすぐ行ける場所でちょうど写真展が開催されていて!
わー、行ってみよー!と思ったのです。
そしてこの流れ。
心強い楽しいカフェ友ができて嬉しいっ。
ありがとう!
人生において笑いが一番大切という言葉に深く共感した日でもあった。
最近はiPhoneで撮ってばかりだったけど、またD70で食卓を撮ることが増えたよ。
ま、シャッターおりてくれないことが増えたんだけども。汗。
小さな朱い花。テーブルの上ですごく目立って見えた。
上のグラスに映り込んだ黄色いのはこのお花です。
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買った本
http://tezukuri.exblog.jp/19497278/
2012-11-14T18:18:00+09:00
2012-11-14T18:23:39+09:00
2012-11-14T18:18:36+09:00
cappuccino731
携帯から
散歩がてら日本橋MARUZENへ。
「歩粉」の焼き菓子レシピノート
行きたいと思っている歩粉さんの本が出てた!
お店とオーナーさんの柔らかい雰囲気に惹かれて買ってしまった。
もちろんレシピにも。
インテリアも温かみがあり眺めるだけでも和む~。
Hanakoは最近よく買ってます。
アド街ック天国も毎週録画するようになりました。^_^
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この頃の食卓
http://tezukuri.exblog.jp/19495009/
2012-11-14T11:31:00+09:00
2012-11-14T17:52:45+09:00
2012-11-14T11:30:42+09:00
cappuccino731
料理
この時期の午前中に差し込む陽射しが何とも幸せに感じます。
ポカポカ暖かい恩恵に思わず布団を窓辺に差し出してしまう。(笑)
この頃の食卓。写真左から。
木の子とベーコンのキッシュ+翌朝の温野菜・リュスティック、キッシュプレート。
温野菜は水菜や他の千切り野菜を和風ドレッシングでさっと炒めたもの。
久しぶりに焼いたリュスは大失敗。オーブンが上火のみのダイヤルになったままで焼いてしまいそれに気付いたのは焼き出して12分経過した頃。
あーやっちまいました、これまでの工程が水の泡、、、すんごいくやしーー。
食感も噛んだら団子ちっく。涙。
真ん中。
椎茸のクリームパスタと水菜のサラダ+和風ロール白菜、ポテトサラダ。
ポテサラは隠し味にお酢を小さじ1とマスタードを入れると味が引き締まって好きです。
料理番組で見てから必ずお酢をいれるようになりました。
ロール白菜には鶏モモミンチと豚ミンチを混ぜて。タネはロールケーキのクリームみたいに伸ばして巻きました。出汁は最近気に入っている茅乃舎だし。これ旨いです。
創味つゆ、鎌田しょうゆ、松山あげ、に続く我が家では欠かせない味になりました。
右。
鰤の照り焼き、ほうれん草の胡麻和え、白菜と豆腐のピリ辛スープ。
昨日のお昼に焼いたヨーグルト入パンケーキとインゲン豆のピーナッツきなこクリーム和え。
見えないですがメープルシロップいっぱいかけて。
この頃ハマってるのが茹でたインゲン豆に富澤商店のピーナッツきなこクリームとごまドレッシングとだし醤油を和えるもの。
たまたまピーナッツ和えにするピーナッツをきらしていたので代用してみたら美味しかったんです。
ピーナッツクリームはパンに塗るだけじゃもったいない♪気に入ってます。
上に書いた松山あげ、いつも冷蔵庫にないと落ち着かないんです(笑)
お味噌汁やきんぴらごぼうやヒジキ、、、普通のアゲと違ってコクが出るんですよね。
名古屋ではすぐ近くのスーパーで198円で手に入ってました。
こちらに引越してからどこで売ってるか探してみると新橋のせとうち旬彩館と日本橋三越本館地下でありました。
けれど220〜230円くらいだったかな。東京は物価が高いねー。
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メゾンイチ&cafe ドロール
http://tezukuri.exblog.jp/19478335/
2012-11-11T19:18:00+09:00
2012-11-11T22:44:06+09:00
2012-11-11T19:19:11+09:00
cappuccino731
東京カフェ/ベーカリー
雑誌で見たお店、メゾンイチへ。
場所が分からなくて一度通り過ぎてしまった。
ショーケースには種類豊富なお惣菜が並んでいて楽しくなります。
ランチタイム遅めに伺ったので残念ながら目当てのランチセットは売り切れでした。
店内ではエビのキッシュとキャロットラペとコーヒーを。
持ち帰りに美味しかったのでまたキャロットラペとバケットとパテを。
全体的にしっかりした味付けなのでワインによく合います。
ネットで見つけたカフェに。
可愛らしい雰囲気のお店でお店の方々も可愛らしい感じ。
お味もお腹も満足なランチプレートでした。
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