by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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バターを使ったお菓子をもう何ヶ月も焼いてなかったなー、と。 昔のオレンジページに載っていた藤野真紀子さんレシピです。 バター少なめでアーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖、卵でしっとりもっちり系のパウンドはフランスの伝統的な生地だそうでタルト生地に流し込んで焼くのが主流のようです。 レシピではラズベリージャムを使用していましたがちょうどブルーベリジャムを沢山つくったので今回は代用して。 藤野さんレシピだしオシャレな感じにね〜♪と思い、 お友達に頂いたスタイリッシュパウンドケーキ型で焼きました。 焼き上がり、もうちょっとノッポさんになってほしかったな〜 焼きたてを味見してみたらコーンスターチ独特の粉っぽさが・・・思わず絶句! でも翌日以降には、この独特のざらつきもだいぶ感じない食感に落ち着いていてホッとしたんだけどね・・・個人的にはこの生地はやはりタルトと一緒に焼き込んだほうが美味しいと思ったよ〜〜 2回目は・・・無い・・な(笑)
by cappuccino731
| 2008-08-27 19:34
| お菓子
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