by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
バターが手に入りにくくなったのでシフォンケーキばかり焼いていたこの頃。 久し振りにロールケーキを焼きました。(バターの代わりに生クリーム入りの生地で) 米粉で焼くとしっとりもっちり気味な生地に焼けます。 ただ、シフォンケーキのあのフワフワ~な生地を食べ続けていたせいかロールケーキ生地が重たく感じてしまった・・笑 この頃の物価高で生クリームもケチって植物性クリームを選んだけれど、やっぱり純生クリームにしたら良かったなーと、ちと後悔。。 冷蔵庫に以前作り置きしたキャラメルクリームがあったので生クリームに混ぜ込みました。 レシピはクオカさんの米粉を使ったロールケーキ生地を参考にさせていただきました。 (レシピのグラニュー糖を20g控えて作りました。甘さが気になったので。^^)
by cappuccino731
| 2008-07-07 12:13
| お菓子
|
ファン申請 |
||