by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
金曜日は和裁のお稽古日。 お友達のsweet-buちゃん がご自分の浴衣の仕立てに頑張ってらっしゃいます♪ うちで黙々と頑張って次の週までの宿題もきちんと終える優等生なので あと衿くけと袖の振りくけをして仕上げしたら完成!です。 途中でくじけず本当によく頑張ったな~~と私も嬉しいですし励みになります! また浴衣姿も楽しみなものです。早く袖を通したいことでしょうね。^^ この日のパスタは落合さんのパスタレシピで・・ アボカドとネギトロのジャポネーゼ(意外とあっさり。次回はもっとアボカドをソース状にしたい感じ) トマトとアスパラのサラダ 苺とブルーベリー・ラズベリーのロマノフ、ロールケーキとオレンジ・クリームチーズアイスも入れちゃいました。 ロマノフというのは(これも落合さんレシピ)卵黄とマスカルポーネチーズ、生クリーム、メレンゲを混ぜたクリームです。 適度にコクがあり美味しいクリームでした。 キモノ・・・のイメージで和の器に盛り付けてみました。 器を手に取って食べることが出来るのでプレートで食べるより断然食べやすかったです(笑) buちゃんのキモノ。 赤のキモノがとてもよくお似合い。この可愛らしい名古屋帯、いいなぁ~。 夕方、2人で引き抜き結びの結び方を練習したときの一枚です。 (引き抜き結び・・・お太鼓の柄が下向き(逆さま)になっている帯の場合、そのまま結ぶとお太鼓の柄が逆さまになるので背中で帯をタレ上で結ぶときにタレ先は引き抜かずに、その裏面を出したまま先にタレの長さを決めておき、それから結び目を広げてお太鼓を作っていく結び方。 このとき、お太鼓の柄はちゃんと上向きになっています。 なので写真のようにタレ先(裏面の柄が出ている)とお太鼓の色柄が違います。 うーーん、説明が下手でごめんなさい。) お太鼓とたれ先の色が違うので何ともお洒落な雰囲気に。 私はこの日、半幅帯でした(笑) UPできずにいた2週間分もやっと載せることが出来ます。^^ まずはランチから。お稽古の日はパスタランチと決まっていたりして(笑) またもやトマトとアボカドのサラダ。ココットのはクスクスのサラダ。 buちゃんは、いつもキモノで来てくれます♪ パスタは ほうれん草とベーコンのクリームスパゲティです。 優しい地色の紬の着物にお祖母様の帯を合わせたとか。 キモノも帯もしっくり馴染んでまるでこうして誂えたかのようにお洒落です。お袖の振りからのチラ♪なんとも可愛らしい長襦袢です。 帯締めも素敵です。いつもながら小物までお洒落が行き届いてますね。 この日はアラビアータ。アラビアータというとペンネ!を使いたかったけどもフジッリしか無かったので。 あと実家の水菜のサラダ。 おやつはチョコロールケーキ、、と言いたいところだけど天板に欲張って多めに生地を流して焼いたら案の定、分厚すぎて巻けなくて割れて(涙) サンドケーキと呼んで(笑!) buちゃん、この日はウールの着物に黒地の朱子織の名古屋帯。三番叟の童子の柄が可愛らしくて面白い~。 「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本 落合 務 / / 講談社 落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合 務 / / 世界文化社
by cappuccino731
| 2007-03-26 12:14
| キモノ
|
ファン申請 |
||