by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
早速♪ 先日いただいたスタイリッシュパウンドケーキの型で焼いてみました~。 付属にあった藤野真紀子さんレシピ 「 いちじく と ピスタチオのチョコレートケーキ 」 にTRY♪ 今回初めてトッピングなどしてみました。 私の中でパウンドケーキとは「焼きっぱなしの素朴なケーキ」のイメージなんですが こうすると よそいきの顔に変身してカッコイイイメージになるんですね。 作業がとても楽しかったです♪ この型、もう手放せません☆ ありがとぉ~☆ ナパージュ(ケーキのツヤ出しに使います。タルトやデコレーションのフルーツの仕上げにひと塗りすれば よそいきになるよ~。笑) *ナパージュ の作り方 水 25ml グラニュー糖 10g アプリコットジャム 10g ラム酒 小さじ1/2 板ゼラチン 2g ① 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかしておく。 ② 水、グラニュー糖、ジャムを鍋に入れ火にかける。 ③ きれいに溶けたらラム酒を加え火からおろす。 ④ ゼラチンの水気を絞り③に加えてよく溶かす。 ⑤ 粗熱をとり20℃位になったらケーキに塗る。
by cappuccino731
| 2006-11-08 18:15
| お菓子
|
ファン申請 |
||