by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
買ってから一年後にやっと使いました、レモンデコレーター。 レモンやオレンジを皮ごとデコレーションに使う場合に皮を飾りむきにする為の道具です。 細い溝になっている刃を手前に引きながら表皮を線状に削ることが出来ます。 レモンデコレーターの隣のナイフはウェンガーのスナックナイフ。 これ、かなりお気に入りです、買ってから10日ほど経ちますが毎日使っています。 力が無駄に入ることなく軽ーく切れていくの。オットにパンを切ってみてよと切らせてみたら 「おおおー!なるほど!」と感嘆の声を上げるほど。 (でもここで誉めすぎてはヨメの物欲に拍車をかけるのでグッとこらえるオットであった・・) サンドウィッチなど柔らかくてつぶれやすいものも綺麗に切れます(なんかもう営業してるわ) あ・・タイトルに書いたんでした(笑 カリカリに空焼したパート・シュクレに、、、 クレーム・ダマンド+クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)=クレーム・フランジパーヌを流し込んでもう一度オーブンに。 そして飾りのオレンジは水とグラニュー糖を合わせたシロップに輪切りにして投入、弱火で10分煮て一晩なじませました。 オレンジをお箸で並べていく、この至福の時・・・(笑っ)・・・というより自己満足に浸りきっています、この頃には。 グラサージュとアプリコットジャムを混ぜて刷毛でツヤ出し(←もうウットリ自己陶酔) 今回は4工程!もうここまでくると大作なんです、私にとって。(おつかれさん、私) 写真を撮るのもいつもの何倍! ほら、ここの端っこのナミナミも可愛いー♪(もう好きにしーや 明日、クラスメイト2人が遊びに来てくれるので厳しいご意見頂戴したいと思います。 2人ともチョコレート大好きっ娘なので先日のチョコレートタルトも仕込んでいます。ムフフ 今回はチョコレート×フランボワーズソースにしてみようかな・・。 ・・・・は。・・・お菓子二つともタルトかよっ! 冷菓子は無いのかよっ!(汗 明日は誰が聞き役になるんだろう・・みんなして機関銃のように・・(笑 あー楽しみっ♪
by cappuccino731
| 2006-07-11 16:47
| お菓子
|
ファン申請 |
||