by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
今、TVで「世界ウルルン滞在記」を見ながら書いています。 ご覧になってる方もいらっしゃるでしょうネ。 ノルマンディ州グランヴィル、フランス一の甲殻類水揚げ量を誇る港町でオマール料理のスペシャリストの元に向かった鶴見辰吾さん。 滞在先のレストラン「ル・マスカ レ」のオーナーシェフ、フィリップ・アルディさんご夫妻がとっても仲が良くてレストランも素敵な雰囲気。 ムール貝の養殖が面白かった! 今日はタルト生地をまとめて作ったのでラ・フランスと・・・フィリングはキャラメルクリームに板ゼラチンを溶かしムースっぽくしてみた。 ラ・フランスはまだガシガシの青いのしかなかったのでスライスして、甘み追加でリンゴのスライスと一緒にグラニュー糖で煮詰めた。 タルト生地、いつもは薄力粉と強力粉を半々にするんだけど、今日は強力粉がほんの少ししか残ってなかった!!! なので90%薄力粉のタルト生地。空焼きも長めにしたので固めのクッキーて感じ;;; ・・・さてさて、番組も後半にさしかかる~。 美味しそうなオマール料理、鶴見さんの奮闘記を見てみようかなっ。 フィリップさんの・・・ワカメをジャムにしてフォアグラと食する! に たまげたっ!!! ああ~すごいなあーきっと向こうに行ったら目から鱗が落ちまくる連続なんだろうな~。
by cappuccino731
| 2005-11-27 22:34
| お菓子
|
ファン申請 |
||