by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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先日の9日に栄・オアシス21で開催された 名古屋フランス料理研究会 料理発表会の模様です。 まずは私達の学校作品からUPしますね。 早朝に集合しセッティングした直後の1枚です。 シェフの方々の料理作品は写真数が多いので次回にUPさせていただきます~。 前菜 海のサンタからの贈り物 ここにもオマールサンタさんがいます♪これはオリーブさんが作られたもの。 オマールエビの大きなハサミの形が違うだけで表情が変わるところが面白いと思いませんか? 手前から・・・ 手長エビと帆立のシャルロット エビとサーモンのゼリー寄せ パテ (これはとっても美味しかったです!レーズン入りもあってそれが味のアクセントになって美味でした。) トマトのラタトュイユファルシー カブのウニ詰めキャビアを飾って です。 おさかなカプリチョーザ 大作!って感じでしょう~。 作られている最中、食べたくなるのを必死にこらえました(笑) お皿の周りはフヌイユ(セリ科 英語ではフェンネル、日本語ではウイキョウと呼ばれています) 羊肉のファルシ クリスマスリース風 オリーブさん担当。前菜も担当されています。 グルメピック校内コンクールで選出されてから、また一段と腕を上げてます!! 彼女は本当に料理が大好きでその熱い想いに良い刺激をもらっています。 手前のはマッシュポテトを丸めパプリカのパウダーをかけローズマリーで飾ったんだそうです。 構想段階では積み上げてツリーにしようと思ったそうですが、実際に積むとお月見団子みたいになったらしく急遽変更したそう。 授業で習った「アミノ酸の分基配列みたいだねー」と皆で笑ったのでした。 (p.s. oliveちゃん、データをどうもありがとう!(笑) ローストチキン チキンの詰め物はクスクスとカラーピーマンなど。味見させてもらったらビネガー風味でさっぱりと、とっても美味しかった! 芽キャベツのソテー グリーンピースのボヌ・ファム このまま、ここに座って頂きたくなりませんか? ブッシュ・ド・ノエル 今回、デザートを担当させていただきました。 大好きなお菓子が作れる!!!とても楽しく嬉しい1日でした。 バタークリームにフォークで筋を付けたりメレンゲでキノコを作って組立る作業が地味だけど(笑)楽しかったです。 今年のクリスマスは、このブッシュドノエルを作ってみようかな。 クリスティヤン ショコラ フランボワーズ 飾りのクリスティヤン・ショコラは水あめ・無縁バター・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドダイスなどで作っています。 パリッと香ばしく美味しかったです。 しかーし!・・・ここで失敗談=天板2枚分のうち、1枚はウッカリ黒焦げにしてしまいました!!(^^;) パネトーネ パン パンのカゴやパネトーネが可愛らしく演出してくれました! パネトーネも美味しかったです。 いかがでしたか? テーブルコーディネートも自分達で飾りつけました。 アットホームなイメージで見ていて食べたくなるような雰囲気作りにしたいねーと話合いながら。 皆さんのいろいろなご意見、ご感想をお聞かせください。 今後の参考にもなりますので辛口コメントも、どんどんよろしくお願いします。 ご覧いただき有難うございました!!
by cappuccino731
| 2005-11-11 21:46
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