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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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先週の製菓実習ではリンゴのシブーストを習った。もちろん紅玉を使用。 リンゴのお酒、カルバトスを使うのかな~と楽しみにしていたら違ってガッカリ。 他のお酒を使いました。えぇーと、何だったかな、覚えていません。 これは先生の作られたシブーストです。 授業で結構、焼きゴテを使います。また欲しくなるものが増えてきて困る(笑) これは我が班のシブースト。 この日、肝心のクレームシブーストは大失敗でした。 だからこんなにペチャンコなのです。(泣) シブーストというその名の由来はフランス宮廷菓子職人を務めていたシブーストさんによるものらしいです。 パイ生地の上にキャラメリゼしたリンゴを敷き詰め、サワークリーム、卵、生クリームのアパレイユを流し込み、カスタードとメレンゲのクリームを合わせたクリームシブーストを乗せて仕上げは表面にグラニュー糖をふりかけ焼きごてを当てる。 いまだ一度も出番が無かった六角形セルクルにご登場いただいて。 パレットナイフで表面を均す工程が好き。 で、復習と失敗したし、リベンジで家でも作ってみました。 授業で習った形がイマイチ好きになれなかった・・・。なんかね・・・。(笑) これをフィリングにしました。 個人的にはパイ生地よりタルト生地の方が好きかも。 家では焼きごてが無いのでガスバーナーで焦がしてみました。 グラニュー糖をたっぷりかけるのが綺麗に焦げ目がつきます。 パイ生地とクレームシブーストがいまいちくっついてないですけども、気にしない気にしな~い(笑)
by cappuccino731
| 2005-10-25 18:31
| お菓子
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