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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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先週末、我が家にて楽しい集まりがありました。 Architectさんご夫妻、Kさんご夫妻、yutaさんにお越しいただいて 「東京の皆様、お久しぶりです&改めましてこれからもよろしくお願いします会」を開きました。 ブログがきっかけで皆様とお付き合いが始まり東京に越して来てもっとお会いできる機会が増えるかと思うと嬉しくて楽しみがいっぱいです。 何よりとても心強い! Kさんご夫妻より引越し祝いに!と綺麗でキュートなフラワーアレンジメントと。。。 yutaさんより美味しいシャンパンをお土産に頂いて、まずは乾杯〜〜☆楽しい夕べの始まりです☆ と続いて食卓風景をご紹介したいとこですが段取りのわるいホスト(私)は途中アワアワしてたので写真を撮ってませんでした。あは。 なので調理段階の風景をちらほらと〜。 追記 Architectさんが料理写真をupしてくださいました! こちら☆ まずデザート用の洋梨のムースの準備風景。チョコレートスポンジを焼いて。 キャラメルクリームを作って冷ましてキャラメルムースを仕上げて冷凍し 主役の洋梨ムースは洋梨をピューレにしたものを混ぜてあります。 この工程が楽しいっ。工程が多いほど燃えるんですっ。 これは型から出したところ、そしてカットしたところ。 表面にツヤ出しのグラサージュをうすくお化粧して。 切り分けてデザートタイムの時の一枚。 キャラメルムースにはカットした洋梨が入ってます。 でもねーキャラメルクリームの存在が分からない淡い味わいだったの。 満足できなかったので、キャラメル味をもっと出しつつまた復習せねば。 レシピはクオカさんので作りました。 名古屋にいたときは通販でしか買えなかったけど実店舗に足を運べる気軽さにウキウキしております。 富澤商店さんも近くにあるので嬉し。 小エビとアスパラガスのキッシュ。 パートブリゼに全粒粉を少し加えてザクザク感を。 あ、そうそう、ちなみにこの日のメニューは ・ピクルス(セロリ、大根、パプリカ、赤玉葱) ・セロリと鶏ムネ肉、胡桃のコールスロー (鶏は塩糀漬けしたものを蒸してほそーく裂いたもの、ヨーグルトとマスタード、 ホワイトバルサミコ酢などで味付け) ・旬の野菜テリーヌ (ヤングコーン、オクラ、パプリカ、ズッキーニ、ブロッコリー、 白葱をコンソメと白だしベースで) ・ラタトゥイユ ・マグロのクリームチーズ和え(醤油と胡麻油風味) ・キノコクリームペンネ (マッシュルーム、椎茸をマッシュして生クリーム、牛乳のソースで) ・豚ヒレのマリネグリル (豚肉をオリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢、ローズマリー、タイム、ローレル、ニンニクなどの ハーブで漬けておいて焼いたもの) ・鶏肉とレンコンの味噌味ミートローフ ・ケークサレ(キャベツとソーセージ カレー風味) ・キッシュロレーヌ(ベーコン、玉ねぎ、チーズ) ・アスパラガスと小エビのキッシュ ・ロデブ(微量イーストで長時間発酵) ・洋梨とキャラメル風味のムース と張り切って作りました。2日前から仕込んでいました。 まだ暑いのでちょっとビネガーを使うメニューが多かったかな。 料理もだけどホストとしてもいろいろ反省点がありました。忘れないように日記にもつけて。 翌日のランチタイム。ワンプレートにまとめました。^^ 右には出し忘れたゴボウのポタージュ(笑) でもね、お出ししなくて良かった〜と思いました。 皆さんのお腹ポチャポチャにさせちゃうとこでした。ふふっ 左下から時計回りに、、ココットに入った自家製ピクルス、野菜のテリーヌ、茶色ココットに入ったラタトゥイユ、キッシュロレーヌ、ケークサレ、鶏とレンコンのミートローフ。 ちょうど後輩が東京に来ていてうちに寄ってくれたので一緒に食べました。 残り物でゴメンよ〜って言いながら。 でもすごく喜んでくれて嬉しかった♪ Architectさんご夫妻に頂いた「ちもと」さんの八雲もち。 黒砂糖求肥の中にカシューナッツが入っていて。 求肥の、あのなんとも言えない柔らかさ〜〜!もちもちした中にナッツが香ばしくて! 求肥大好きなんです〜。 普段和菓子にそんなに反応しない夫ですが会社にも嬉しそうに持っていきました。ふふふ Kさんご夫妻に頂いた「亀戸天神 船橋屋」さんのくず餅。 ああ〜この歯ごたえある食感、ついついもう一つ♪と食べてしまいます。 船橋屋さんの黒みつときな粉! Mさん〜、店主さんのこだわりが伝わってきましたよ〜。 きな粉、私も大好きで丹波黒豆きな粉を買ってしまったり、なるべく色の濃いきな粉を選んだりと大好きです。 船橋屋さんのきな粉は「きな粉だけでも買いたい」と思うくらいお上品でしっかりした風味あるきな粉なんです!きな粉だけ食べても美味しいです。 きな粉と黒みつたっぷりかけて頂いた後も余ったので、また自分でわらび餅とか作って楽しみたいと思います、むふふ♪ 黒みつの入った容器が舟型。粋ですねえ。 食後のデザートはきっと洋菓子を作るだろうと和菓子をお土産にしてくださったとのこと。 分かってくださってて嬉しい♡感激です。 大好きな奥様方、この日、私はまたまた惚れ直しちゃいましたー。 また次回お会いした時はもっともっとたくさんお喋りしたいですー!! (ワタクシ物足りない感が残っております、、、。^m^) ブログで打ち明けるの初めてなんですが将来小さなカフェをやりたいんです、私。 キッシュやデリ、野菜もたくさん食べられるバランス良いメニューを作りたい。 外食すると野菜不足になりがちだけど「あの店に行けば野菜もたっぷり食べられるよ」ってそんな風に思われたい。 お客さまにはお腹いっぱい気持ちもホクホクにあったまってほしい、そんな場所を作りたいなあって。 なので東京のお友達の皆様にも一度料理を召し上がってみて欲しかったんです。 もちろん率直なご意見付きで(笑) さすが!皆さま個々に率直で正直な感想、気付いたことをいろいろな角度からおっしゃってくださって本当に嬉しかったです。勉強させていただけました。 また今回のような会を計画する際にはご協力よろしくお願いしまーーす。 本日のスカイツリー。 買い物途中の橋の上から。ちょうど屋形船?観光船?が絵の中に入ってくれました。 今日は隅田川も空も綺麗でした。今日も暑かったね!
by cappuccino731
| 2012-09-11 22:10
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