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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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あれれ?一番上の盃、いずこへ~? 御屠蘇は家長の義父からいただきます。 これがあると「新年なんだなぁ~」とやっと実感できます。笑 義母のおせちです。 大晦日、私も手伝いますが、まだまだ頭に入ってません。 伊勢海老は普段食べないので(買えないのサ)よく味わってね。笑 身がプリップリでミソもウマイ!! お重の中身は・・・ 手前から黒豆(今回は料理屋さんのらしい。でもすごく甘すぎた・・・。もっと豆の素朴な味がするのがイイ~と母に訴えた。笑) お煮しめ(筑前煮)、 中段は紅白なます(私、担当。でも仕上げの味見は母。) たたきごぼう、かずのこ、とこぶし、、 上段は紅白かまぼこ(近所のかまぼこ屋さんのなので美味しかった)、 鮭テリーヌ(お歳暮)、伊達巻、栗金団(作=義父)、田作り。 あと写真には写ってないけど梅酒寒天と淡雪寒天。(私、担当。簡単なので威張って言うほどのものではありませんが。笑) 義父のお得意、栗きんとん。煮詰めているところです。 お正月のお客さまから「こんなに滑らかにするのって裏ごし大変でしょう~?」と言われ 「そうさー裏ごしが大変なんだよ~」といつも笑い話になる自慢のきんとん。 父の作るサツマイモだから美味しさ抜群なんです。 栗は市販の甘露煮です。シロップも入れてました。 栗きんとんって普通布巾などでキュッと絞るタイプが多いですが 父のはスプーンで食べるタイプの柔らかさです。 なぜ笑い話かというと・・・ミキサーでウィィィ~ン♪の裏ごしだからなんですー。笑。 これは2日の晩の模様。 自慢のバジルペーストを持って帰り バジルソースのペンネと、、、、 その下のはチキンバルサミコソースを作りました。 皆には好評で嬉しかったです。 田舎は海の幸に恵まれて、美味しいお魚食べれるし帰省が楽しみなんです。
by cappuccino731
| 2005-01-13 10:40
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