by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
nufuriru先生のパン教室へ行ってきました。 今回は ツォップ。編み込みパンです。 中にラムレーズンが入っていて表面にはザラメ糖をふりかけて焼き上げました。 自分でも捏ねはだいぶマシになってきたように思う。 習い始めた頃は何が何だか(笑) どう捏ねて良いのか分からんかった。 先生の捏ねてらっしゃる手つきを録画させてもらおうかと思っていたくらい。^^ でもまだまだ大雑把な生地の扱いなんだなー。もっと優しくならなきゃね(笑) そしてお楽しみの先生のおやつ♪ キャラメルアップルロール(パンの名前が分からないので先生の記事からコピペ♪) キャラメリゼされたりんごが入っていて大好きなシナモンの香りも。 イーストは生イーストなんだそう。 まだまだイーストの味や食感の違いが分かりませんが先生のお心遣いが嬉しかったです〜。 キャラメルクリームとピーカンナッツがくるくる巻かれたパン。 ちぎりパンって言うんですか?こういうの食べるとき楽しいですよね。 キャラメルクリームを聞いただけで胸キュンになりまーす。 上にはコーヒーアイシングをかけて下さいました。 キャラメルアップルロールと同じ生地で分けて成型されたのだそう。 私もいろんな成型やフィリングを変えて楽しんでみたいな。 そうなれるまで、しっかり捏ねや生地の見極めの練習を積まねば。 この時期、パン捏ねは汗だくだから部屋を涼しくして頑張ろうっと(笑) もうひとつ頂いたおやつはキャラメルクリームのマーブルケーキ。 先生は「型出しに失敗したの〜」とおっしゃっていたけど全然そんな風に見えないよ〜 キャラメリゼされたピーカンナッツがこれまた香ばしく甘く美味しいのだー♪幸せ。 この日も先生がパンをお持たせしてくださった。 いつも本当にありがとうございますー これは先ほど作ってみたピンクグレープフルーツとオレンジのゼリー。 フルフル〜っと美味しそうに作れたのに食べてみるとザラつきがぁぁぁぁ・・・・凹 なんで? 粉寒天にしたから? でもちゃんと溶かしたよ??? うーん・・・めげずにリベンジするのじゃ〜
by cappuccino731
| 2009-07-02 16:43
| パン
|
ファン申請 |
||