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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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こちらで見かけたミルクキャラメルパウダーが気になって気になってシフォンケーキ、食パン、と試してみました。 シフォンケーキのレシピはクオカさんのもので。 焼いているときは甘い香りがしてワクワクしました。 でもね 食べてみると ん?キャラメルはどこ行った??て感じの味わい(汗 確かにいつものプレーンシフォンに比べるとしっとり風味があるんだけど、肝心のキャラメル味は?て感じ。 このパウダー入れるからには キャラメル入ってるでー♪ と主張してほしいんだけどなぁ 次回はもう少し加えてみようかな ・・肝心のシフォンの写真を撮り忘れました・・・ さっき焼いたキャラメル風味の食パン。こんがりキャラメル色に焼けてます。 久しぶりにHBで焼きました。いつもはタイマーかけて夜勤のHBくんだけど珍しく日勤してもらった(笑) (夜中に仕事してくれて有り難いんだけど音で目が覚めるときあるんだよね。こねてる音って上下階に響いて迷惑がられてたらどうしよ〜〜って思いながらもタイマーかけてる・・・) 焼きたて熱々をカット(断面ひどすぎ) 耳がガリっと香ばしく、中はフンワリ〜〜しっとり美味しいです。 パウダー多めに入れたのでようやくキャラメル入ってる?って「なんとなく」分かる(笑) ・・・・・・・・・・・ HBで焼くキャラメル風味の食パン (覚え書き) 【分量】 強力粉 250g ミルクキャラメルパウダー 40g 砂糖 10g 塩 4g 牛乳と卵 合わせて 180g バター 30g ドライイースト 4g ホワイトチョコチップも大さじ3くらい入れたんだけど溶けちゃったみたい ・・・・・入れたこと忘れて食べてた・・・笑! いつからベーグル焼いてないんだろ?と思うくらい久々にチョコチップベーグルを焼いた。 粉は、これまたクオカさんのベーグル用の粉で。 きれいに成形できた♪と思ったら二次発酵の時にかぶせた布巾がわるかったのか生地にベタ〜〜っとくっついて表面が台無しになってしまった(オロロン・・・) 翌日は普通の強力粉(カメリヤ)で焼いて粉の違いはどうだろう?と ↑のベーグルと食べ比べてみた。 やっぱりベーグル用に配合されただけあって、よりもっちりしてて弾力でて美味しいお粉です。
by cappuccino731
| 2009-05-28 14:11
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