by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
先週のポカポカ日和に友人宅にお邪魔してきました。 新婚さんの彼女が持っているオーブンのビストロで一緒に何か作ろう♪ ってことでランチとお菓子を作って楽しみました。 これは帆立と蕪のミルフィーユサラダ。 白ワインビネガー、酢、ローリエ、にんにく、砂糖などを加熱したところに 蕪のスライスを入れて弱火でコトコトすること15分。 冷やしてスライスした帆立とミルフィーユ仕立てにして出来上がり〜。 もう一品はじゃがいもとタラ、パンチェッタのオーブン焼き。 一晩塩をしたタラ、パンチェッタの塩味がほくほくのじゃがいもによく合って美味しかった! ビストロがものすごーく気になっている私、シフォンを焼かせて〜〜と頼み一緒に焼きました。 いつも黙々とひとりで作るのとまた違ってワイワイ言いながら楽しいじかん。 バニラオイルを加えたプレーンタイプ。 グラニュー糖の代わりに粉糖を入れてみよっか〜♪と実験気分で焼いてみると絹のような何ともフワフワしなやかな生地になりました。 これは粉糖にしたからなのか? それともビストロの力なのか?とても気になるところ。 そのうえ卵の香りがたまらない。これは新鮮なこだわり卵を友人が用意してくれたおかげ♪ (TO Nちゃん、、、後日、我が家のオーブンで粉糖でシフォンを焼いてみたよ。でもいつもとたいして変わらない柔らかさに思ったんだよね。。。 やっぱりオーブン(ビストロ)の影響かな!!あの生地のしなやかさは素晴らしかったよ〜。) 二人でおなかいっぱい〜と言いながらも2カットも(それも大きくカットして^^)いただきました。 のんびりコタツに入ってミカンむきながらおしゃべりして幸せな一日でした。 ありがとう♪ごちそうさまでした〜。^^ 上記3枚はIXY900ISにて撮影 これはバナナとココナッツのタルト。 友人がお誕生日だったので旦那さまと食べてほしいな♪と思い焼いてみました。 タルト生地はココアを入れてみたんだけども、チョコレート色にならずガッカリ(笑) これは先週の結婚記念日(8回目)のごはん。 朝、起きてきたオットに結婚記念日だね〜と言われようやく気づく私。 (毎年こうです) 晩ご飯、なんか作ろう〜〜と作ったのが・・・ スモークサーモンの押し寿司とビーフシチュー、、、。 ってどんな組み合わせやねん!と自分でつっこみ入れながら・・ あ〜みんなに味覚疑われるわぁーーと思いながらも(笑) だってね、どっちも同じくらい食べたい作りたい度数が同じだったから〜どっちかを削れなかったのよ。 和風か洋風どっちかにしたら??とずっと思いながらも・・・もう一品。 パンも捏ねました。うひゃ。あ、シチューとパンの組み合わせっちゅうなら普通にありやけどね。(しつこい) 本来ならデザートに力をいれてるはずなのに、いまパン捏ねがしたくてたまらない時期なんですよ。 パンを捏ねて焼いてたらデザートつくる気力は無くなり(笑) 「今年はデザート無しやねー。」と思っていたらオットが会社帰りにケーキを買ってきてくれた!いえーい♪ しかし、、「ケーキ屋さんのケーキ。」 もう私達はこの甘さについていけません。。 甘い。。甘過ぎるぅーー。半分も食べられませんでした。ごめんなさい。 記念日も無事に過ぎ(笑) これは週末に焼いた白ネギとベーコンのキッシュ。パイ生地は冷凍パイシートです。 味付けが薄くて味にしまりがなかった。 味見のときは濃いめに感じるくらいじゃないとダメね〜〜。 友人宅でいただいたタラとジャガイモのオーブン焼きも作りました。 パンチェッタをケチって普通のひらひらベーコンを入れたんだけど やっぱり美味しいパンチェッタの味が忘れられなかったよ〜。 これは昨日からかかっている道行コートで上前のたて衿の柄の写真です。 コートの仕立てはすごく久しぶり。生地も固くて手強いけれど今年最後のお仕事。 頑張りまーす。 ・・・とまあ、こんな感じの1週間でした〜♪ちゃんちゃん。
by cappuccino731
| 2008-12-16 15:27
| 料理
|
ファン申請 |
||