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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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アイスクリームの本に気になる桃のリキュールが載っていまして。 クレーム・ド・ペシェ / アラン・ベルデ社 先日やっと買ってみました。 商品が無事到着、ドキドキしながら蓋を開けてみると なんともいえない自然な甘い香り(香料の入った安っぽい香りではなく) 無農薬栽培の桃を使いリキュール1本あたり800g使用しているらしく やはり香りをそのまま凝縮し閉じ込めました!という感じでとても芳醇で感動しました。 すぐそのままで飲んでみました。お次はロックで。もうこれは食後酒にぴったりかもー。 (私は割りと甘味強いお酒のほうが好きです) お菓子の香り付けに使おうと購入したリキュールですが飲んじゃいたいくらいです。^^ で、早速桃のアイスクリームを作ってみました。 食べるときに再度リキュールを少しかけてみると、より上品なアイスクリームになりました。 単価の高いアイスなのでよく味わって食べなくちゃ(笑) *** (材料) 桃 1個(小振りなら2個。缶詰でも可、シロップの水分を切っておく) 牛乳 180cc 卵黄 2個 グラニュー糖 60g ハチミツ 10g 生クリーム 80cc 桃のリキュール 15cc ①桃はカットしたら変色を防ぐため鍋で温めた牛乳に加え火を通しミキサーにかけます。 いつものように卵黄と砂糖をすり混ぜ、そこに①を加え混ぜます。 ②鍋に生クリームを入れ沸かし桃のリキュールと②を加え加熱。 ③トロミが付いたら火からおろし氷水で冷やし冷蔵庫で少し落ち着かせてからアイスクリームメーカーに投入。
by cappuccino731
| 2007-09-19 11:36
| アイスクリーム
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