by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
ある日の午後、ポストにゴーヤ様が入ってらっしゃいました。^^ ykaterinaさんからの贈り物です。 実は・・・ゴーヤ苦手だったのです!(えええーーー) ・・・が、しかし!嬉しいことに8月12日を境に(なんでそんな細かい?)ゴーヤが食べられるようになって美味しい!と思えるようになっていたんです♪ 苦手食材を克服できると幸せも1つ増えますね~。 (お盆帰省時に義叔母が作ってくれたゴーヤチャンプルを頂いたらとても美味しくて!それから食べられるようになりました。義叔母に感謝です) さて、ゴーヤチャンプルにしようか迷いましたが、8月下旬に友人に連れていってもらった おもてなし教室で(美味しいランチをいただきながらテーブルコーディネートも学ぶレッスン) 習ったゴーヤのスティックフライを作りました。 ゴーヤを下茹でしスティック状にカットし、酒と薄口醤油に浸けて下味をつけておき 食べる直前に片栗粉をまぶして揚げます。 片栗粉にカレー粉を混ぜても美味しいです。 ykaterinaさん ごちそうさまでした♪ これは今日のお昼ご飯です。なんか焼きソバみたいですけども(笑) 危うくシナシナになりかけてた茄子とエリンギをグリルで焼いて・・・ スパゲッティを茹でる時に鶏ササミも一緒にゆでて・・・ あとはバジルソース(いつも松の実が定番、今回はクルミも入れてみた♪分からない程度しか入れなかったけど美味しかったよ)と和素材なので醤油もたらり、と。 今年はゴボウのポタージュがマイブーム。やはりスーパーのゴボウより実家のゴボウのほうが 香りが強くて美味しい気がします。^^ 黒胡椒をガリガリと。グリッシーニも好きです。 このガラスの器は豊平ガラスの壬亦敬一さんのもの。 お気に入りのカフェ(築70年の古民家カフェ)と併設されている器のギャラリーにて見つけました。 まぁるい、ころんとした姿に一目惚れ。脚があるのもお気に入り。 買った時は「あ!アイスクリーム入れたら可愛いやろな~~」と(笑) あ、アイスクリーム飽きることなく作ってますよー。またそのうちUPします。。 しばらくブログ放置してました、この2週間の間・・・ 義姉と姪ッ子に、親子エプロンを作ってみたり。(細かいところにこだわりました) まず、実家にオーブンを取りに帰ったり。 シフォンケーキを焼きに焼いてました(笑) もう何個焼いたかなあ??? これだ!!ってものが焼けるまで焼いています、今も。 卵もたくさん、、毎日のように買ってましたね。^^; 卵白の量や粉の量、焼き温度や時間を変えるだけで柔らかさも食感もまるで違う。 はい、食べるのも忙しいです(笑) 憧れのアルミのシフォン型も購入しました。ykaterinaさんに教えてもらった馬嶋屋菓子道具店さんにて♪ ちょうど17cmシフォン型がセール価格だったので2個買いました。20cm型も。(買いすぎ) アルミ型は、やはり素晴らしいですね!ふわふわと軽く惚れ惚れする焼き上がりになります。 さきほどマルコポーロをミルクで煮出し、シフォンを焼いてみました。 部屋中、甘く良い香りしてます。
by cappuccino731
| 2007-09-05 15:16
| 料理
|
ファン申請 |
||