by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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ライムとレモンのソルベ(シャーベット)を作りました。 これがまた爽やかで美味です!オットなんて「おかわり!」の連発です。 (材料 6~8人分 ・シャーベットは沢山食べたいので多めに作りました。興味ある方は、まずこの半分量で作ってみてください) 水 480cc グラニュー糖 80g(~100g 甘さは好みで) ライム 一個分果汁(約大さじ2) レモン果汁 大さじ6~8(これも味見しながらお好みでどうぞ。我が家は次回もっと果汁を入れる予定) 卵白40g グラニュー糖 10g *口当たりを滑らかにするためにメレンゲを加えます。 *ライムばかりでも良いですしレモンばかりでも良いかと。そこはお好みです。 (作り方) ①鍋に水とグラニュー糖をいれ火にかけグラニュー糖を溶かし、溶けたら火から下ろす。 ②氷水にあてながら粗熱をとる。冷めたら果汁を加える。(鍋のままだと効率が悪いので別の容器に移し替えて粗熱を取ります。) ③ボゥルに卵白をいれハンドミキサーで泡立てる。七分立てになったらグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。 ④冷えたアパレイユをマシンに投入する。5分ぐらいしてから少しずつメレンゲを加える。 (メレンゲとの混ざり方が悪いようなら、いちどマシンを止めて蓋を取りホイッパーでグルグル混ぜる。保冷ポットの内側をホイッパーで傷つけないように気をつけて) 20~30分攪拌して出来上がり。 メレンゲを入れると滑らかなシャーベットになりました。シャリヒヤです。 先日、親戚の方から憧れの宮崎完熟マンゴーを頂きました♪キャー!ですよ、もう。 玄関で宅配のお兄さんから荷物を受け取ったその時点で香りが漂ってましたもん。 オットは果実をそのまま食べるのは食感的に苦手なので1つはソルベにしてあげようかなと思います(なんて優しいだろーわたしって) うちのオット、噛んだときにグニャっとする食感が苦手なんです。茄子、トマト(でもトマトソースは大好き)、おでんの大根、メロン、桃、葡萄、、、、キリがありません(ふー) また超贅沢なマンゴーソルベを作りたいと思います。(あー勿体無い)
by cappuccino731
| 2007-07-02 18:38
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