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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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先日の「横入りジョニーNYチーズケーキ」のレシピです。 興味をもたれた方、どうぞ作ってみてくださいね。 *直径18cm丸型(底取れタイプ、底をアルミホイルでおおう) 材料 (ボトム) 小麦胚芽クラッカー70g マリービスケット(他のビスケットでもOK)30g 無塩バター55g (生地) KIRIクリームチーズ 200g グラニュー糖 110g サワークリーム 200g 卵Mサイズ 3個 波乗りジョニー豆腐 50g 生クリーム乳脂肪分35% 200ml バニラビーンズ1/2本(バニラオイルでも可) コーンスターチ 大さじ2 レモン汁 大さじ1 *準備 オーブンを200℃に予熱する。 湯煎用にお湯を沸かしておく。 ケーキ型の底をアルミホイルでおおう。 ボトム用の無塩バターをレンジで溶かしておく。 クリームチーズを室温に戻しておく。 *作り方 ①フードプロセッサーにクラッカー、ビスケットを割り入れ、細かく砕く。 (ビニール袋に入れてめん棒で叩いてもOK) 溶かしバターを入れて馴染ませる。 ②型に入れスプーンの背などでしっかり敷きつめる。 (あれば18cm以下の丸型や底が平らなもので押すと、早い♪しかも力が入りやすいです。) 冷凍庫(もしくは冷蔵庫に入れて冷やし固めておく) ③クリームチーズをボウルに入れハンドミキサーでなめらかになるまで練り グラニュー糖を加えさらによく混ぜる。 サワークリームを少しずつ加え、その度によく混ぜる。 波乗りジョニー豆腐も加えよく混ぜる。 ④卵を1個ずつ加え混ぜる。 包丁の背でこそぎ出したバニラビーンズも加える。 ⑤コーンスターチを入れて混ぜる。 レモン汁も混ぜる。 生クリームも加え混ぜる。 ⑥生地を漉し器で漉す。 型に静かに流し込んで天板に沸かしておいた熱湯を注ぐ。 オーブンは200℃で約30分→うっすらと焼き色がついてきたら160℃で30分焼く。 (途中で天板のお湯の量が減っていたら注ぎ足す) 我が家のオーブンは庫内が狭いため、油断すると表面が焦げやすいです。写真のとおり(笑) 「うちもオーブンが小さいの~」という方、時々チェックして焦げそうなら表面をアルミホイルで覆ってくださいね。 *切り分けるときはナイフをお湯で温め拭いてから切るときれいに切れます。
by cappuccino731
| 2007-04-12 22:35
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