by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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だいぶ秋らしくなってきましたね。朝は半袖だと寒いくらい。 これならオーブンを使うのも苦じゃなくなってきたかな?? ちょうど明日、恩師でもある叔母の誕生日なので叔母の大好物のいちじくのタルトを焼きました。 飾りにブルーベリーも乗せて。 カソナードをふりかけて、1時間じっくり焼きました。 焼き上がり。 HBでアールグレイのいちじくパンも焼きました。 今回はライ麦粉を30g混ぜてみました。 洋梨のタルトも焼きました。 空焼きする時に隅までキッチリと紙を敷きこまないで重しを乗せたもんだからクッキー生地が綺麗に焼きあがらなかった・・。 早速、これら3点をクール便にて発送。いちじく大好きな叔母なので喜んでくれると嬉しいな。 どうでもイイ話なんだけどね・・ 今のお風呂のサイズが以前より少し大きい為、フタの長さが10cm足りなくて!! カーマへ行き、切り売りタイプのを70cm幅を10cm買う。248円也。 その帰り・・・ブールヴァール・デ・ガトー また昨日も寄ってしまった~。 ↓ ス・イーツ♪ アールグレイ。 ババロアにアールグレイが香りつけられていて一番下のジェノワーズには洋酒香るシロップがたっぷり打たれていました。 個人的にはもっとアールグレイの存在感があって欲しかったナ。 シャンパーニュ。(確かこんな名前でした。違ってたらすみません) このハリネズミみたいなツンツン♪に惹かれてしまった。 リンゴの香りのような?・・カルヴァトスかなあ?中は甘い香りがして生クリームにシャンパンを合わせたムースなのだそう。 外側はイタリアンメレンゲで包み、焼き色をつけてあります。 ふんわり柔らかく、中にはグロゼイユの甘酸っぱさも楽しめます。 小さいけど濃厚さを味わえました。 ムース・オ・ショコラ。 しっとり、とても濃厚なムース。濃厚なのだけどシンプルに感じました。 ・・ええ、確実に体重増加してます・・。でもケーキはやめられないのだ・・。 早起きして清々しい空気の中、ウォーキング始めたばかり。続けるぞ! ↓こちらは去年の2月の記録。これからチラホラ古い記録を引っ張り出してくるかと・・。 *** Pâtisserie AZUR デリスカシス、ロールケーキ、マンゴーのタルト。 このロールケーキは今まで食べた中で一番! 食感がフワッフワで、クリームもさすがプロだぁー!!と口に入れた瞬間、オットと感動したのを覚えています(笑) 自分が作ったロールケーキはロールケーキじゃないんじゃね??と思うくらい。 *** 今のところ名古屋で一番好きなケーキ屋さんはココ。 去年の初春にオープンした頃に行きました。 ガトー・デュラ・メール・スリアン ヘーゼルナッツの風味とブランデーが香り豊かだったヘーゼルマロン。 ドーム・ショコラは濃厚な味でチョコレート大好きなオットも大満足だった記憶が。 タルトポワールは洋酒が香って上品で何回でも食べたい文句なしの美味しさでした。 これからもケーキ屋巡りに精進しまっす。笑
by cappuccino731
| 2006-09-27 17:14
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