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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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アブラムシの襲来でバジルが全滅しちゃうんじゃないかと心配だったけど。 半月前からパッタリと葉に集らなくなりました。いいぞいいぞー。 おかげで今はグングン大きくなりバジルソースも沢山作れるようになり嬉しいのなんの。 去年調理師学校に通っていた頃、中国料理に進むクラスメイトの男の子が作ってくれた大根餅。 え!大根でこんな料理が作れるの??そう言いながら皆でごちそうになりました。 あの味をもう一度食べてみたくて作りました。 *26cmフライパンで一枚分 材料 3cm角に切った大根350g 上新粉80gと浮き粉(薄力粉でも)20g 桜海老 大さじ2 お酒30cc 水70cc 焼き豚3~4枚 ニラ (無ければネギ) 適宜 昆布茶 小さじ1 きび砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 *作り方 大根をレンジで6分位加熱し柔らかくして粗熱をとっておく。 桜海老は酒と水を加えレンジで2分加熱して戻し粗熱をとる。 焼き豚は3cm位に、ニラは5cm位に切る。 材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 フライパンにゴマ油を大さじ1を熱し、材料を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 (裏面を焼くときは弱火で蓋をして蒸し焼きにする。) オレンジパプリカも以前アブラムシにやられてしまい花が残ったのはたったひとつ。 その貴重なひとつの花から無事に実がなり大きくなっています。・・ほ。 これがオレンジになるのグワァ?? カボチャみたいだグワァ 先日書いた 森になりつつあるアップルミントとスペアミント(その後ろ) 株分けして誰かに貰って欲しいくらい(笑) 触手のように日々伸びる伸びる。。。 もっと土があったら良いのだけど。 スマン、 ミントくん。 本日も無事見回り終了!グワァ♪
by cappuccino731
| 2006-07-07 09:23
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