by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
のっけからやってしまいました(涙
今、記事をようやく書いたのに・・・誤って消してしまいました、、ああああ1時間近くが水の泡(ほぼ号泣) ああ-ん!もう!(←今の気持ちを表現) (兄ん家の「そら」です。友情出演です) ~~~~~ 気を取り直しまして~~~ 新年おめでとうございます。(もう笑顔です) 2005年もたくさんの方々とこうしてブログを通じて知り合うことが出来て嬉しかったです。 自分自身に落ち込み、殻にこもりそうになった時も皆さんから励ましや温かい気持ちを分けていただきました。実は性格柄、よく落ち込み、殻に閉じ篭りがちです。 もっと楽観的に人に力を与えられるよう自分を磨いていきたい。 今年は微力ながらそのお返しができるようになりたいと思っています。(うーん、ほんとに出来るだろうか) 調理師学校も残すところ2ヶ月。最後の期末テスト(また難題・・)と卒業感謝祭にむけて励みたいです。 学校のこと、専門的な料理のこと、全然書いてきませんでしたね、皆さんにはがっかりさせてばかりですが、こんな調子で今年もお付き合いのほどどうぞ宜しくお願いします。 義姉(手前)とお重に詰めていきます。私は梅寒天を型で抜いているところ。 私も仲間入りしてこうして姉と台所に立つのも5年目になります。 姉はいつも朗らかで明るく茶目っけたっぷりの可愛らしい女性。ほんと向日葵みたいなパワーを持っていて私の好きなタイプの人。 自分が男だったらお嫁さんにしたいタイプ(笑) 家族にはブログのこと教えてないから好きなことが照れずに書けるんだよね(笑) 桂むきの練習も兼ねまして紅白なます、たたきごぼう、酢れんこん、田作り、蕪甘酢漬。 私が大根をむいている間に、義母は何品も仕上げていて母はやはり偉大だぁーと尊敬。 昨年のおせち を振り返ってみても楽しいものですよね。お重の配置換えがあったり、このお皿にはこの料理を盛ってあったんだなぁ~なんて。 焼き豚やハム、伊達巻、鎌倉名物でいただいた二色玉子は玉子がほんのり甘くて白身魚の裏ごししたのもさっぱりしていて美味でした。 母の味、お煮しめ。どれも味がよく染み込み特に椎茸や牛蒡の美味しいことっ。 ねじり梅は少しガタガタ~していますが、ご愛嬌。 準備が整いました。 まずは義父から皆でお屠蘇を頂きます。 今年も皆が健康で良い一年になりますようにと願いながら頂きます。 すっと背筋が伸びるような清々しい気持ちになりますね。 お刺身、焼き鯛(後で身をほぐし炙ってから塩・しょうゆを垂らし海苔をまぶした熱いお茶漬けもサイコ~でした) お重に入らなかった黒豆、梅寒天、栗きんとん(義父・十八番)、数の子、鶏れんこん饅頭。 穏やかで優しい一年になりますように。楽しい出来事がたくさんありますように。
by cappuccino731
| 2006-01-07 12:34
| 料理
|
ファン申請 |
||