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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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新学期が始まってから、グルメピック(全国の調理師養成施設で調理師を目指している学生たちの調理技術コンクール)のレシピの試作に悪戦苦闘しています! フランス料理のコースで前菜~お魚料理~肉料理~デザートとすべて試作してみて 先生に写真を見てもらわないといけないのです。 夏休み中にやっておけば良いものを・・・(汗汗) まだ前菜と魚料理しか作っていない状態です。。。だいじょうぶかぁ?? これはその前菜の野菜のゼリー寄せ。(これはゼリーではなく、粉寒天を使っています) これではまだまだ訂正箇所がたくさんあるのです・・・。 先生に見て頂き、勉強になるアドバイスもしてもらい、、作り直してみました。 上のはセルクルにラップを敷き、野菜などの具をただ詰めていき上から寒天液を流し込み固めたのですが、そうするより後で引っくり返して底側が上になるように詰めていくほうが 綺麗に揃うとのこと! で、そうしてみたら上が綺麗に揃いました。 ですが、これ、10cmのセルクルなんですよね。こんな大きいのだと具もたくさん入っちゃうし 前菜だけでお腹ふくれちゃうなぁ~。(反省) せめて6cmセルクルで作ったほうが良いのかしらん。。むむーぅ。 これは残った寒天液を濃いめに味付けしてドレッシングのようにしてサラダと食べました。 某メーカーさんのCMでゼリータイプのドレッシングを見てから気になっていたんです。 なかなか美味しかったですよ~。 新学期が始まり、調理実習班も班替えがあり、新メンバーで調理しています。 慣れるまでにしばらくかかるかもしれないけれど、楽しくがんばります。 明日は久々のイタリア料理でトマトの冷製パスタ。 いま、愛知には暴風警報が出ていますが、、、朝には解除されてるかな。 皆様の所は被害など無かったでしょうか?かなり大きな被害があちこちででていて大変お気の毒です。 ***** 皆様、せっかくコメントを寄せて下さっているのに返事が遅れてしまって申し訳ありません。 明日以降になりますが必ずお返事させてもらいますね。
by cappuccino731
| 2005-09-06 23:20
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