by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
これは木曜日の晩ごはん、天津飯。 金曜日に学校で一日体験入学があり中国料理の実習のお手伝いをさせてもらってきました。 見学者が実際に調理する各班に私たち生徒一人ずつがアシスタントで付きました。 そのメニューが天津飯で一人ずつ自分の分の卵を焼くのです。 なのでドジな所を見せられないわ!と前夜に予習したのでした。 でもね、グチャグチャ(笑) でもね、オット一口食べて、味の方は「ウマイ!」でした。 (内心ガッツポーズ) で、翌日の見学者さんたちと焼いた玉子は・・・最初今までで最高にきれいな丸でし・・・ 3回目ひっくり返した瞬間、ぶざまな玉子焼きになってしまい笑いを誘いました。(トホホ~。ま、でもウケたので良しとするか。 え?) いやぁーしかし、お手伝いさせてもらって感じましたが、教えるってことは本当に難しくて大変なことだなと実感しました。 私は教えたわけでもないんですが、ちょっとしたアシスタントを経験させてもらえてすごく緊張したし、終わったら精神的にもクタクタでしたが勉強になりました。 おとといの晩ごはん。 カジキの照り焼き、水菜と焼き豚・エリンギソテーのサラダ。 あとコンニャク炒め。 水菜ってたまに渋みありますよね。 昨日のお昼の茄子とミニトマト、アスパラガスのパスタ。 オットは麺を二人分茹でてくれ自分は納豆パスタにしていました。 今朝のオムレツ。またもや失敗の巻。 でもフライパンをどのくらい焼けば良いかが、ようやく分かってきました。 今まで、一ヶ所どうしても焦げてきてうまくひっくり返せなかった。 今日はくっつかなかった!!(やっとこの段階かいな!!) あー日々、重曹袋でフライパン練習しなきゃね。
by cappuccino731
| 2005-08-21 14:53
| 料理
|
ファン申請 |
||