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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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アバン・デセール
Sorbet aux Ananas avec Gelée de Sauternes ~パイナップルのソルベ、ソーテルヌのジュレ添え パイナップルのシャーベットと貴腐ワインのゼリー。 まず、トッピングのパイナップルは口に入れた途端、溶け出しました~。 スライサーで2~3mmの輪切りにしシロップにつけ、水気を何度も何度もふき取り 80℃のオーブンで焼いたものだそうです。このソルベの一品だけでも手間がかかっています。 このシャーベットとゼリーは絶品で本当に口直しにぴったりで爽やかな味わいでした。 このプルルンとしてるのが貴腐ワインのゼリー。 なんとも言えない美味しさでした。次はグラスで頂きたいものです(笑) ソーテルム地方といえば貴腐ワイン。 デザート時に頂くワインで5~10万円するそうです。(ひゃぁぁ) *メモ* 貴腐ワイン=貴腐ブドウ(熟果にポトリチスシネリアというある種のカビが寄生したもの)から造られるワイン。黄金色で濃厚な甘口。 ソーテルヌ(仏) トカイアス・エッセンス(ハンガリー) トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ(独)を世界の三大貴腐ワインという。 dessert ~デザート Pomme en Crumble ~ポンム・アン・クランブル まず、手前がアップルクランブル、キャラメルのソースはキャラメル・サレといってキャラメルに塩味がついていました。 petit lait chaud ~プティ・レ・ショー 器に入ったのがプティ・レ・ショーでピーナッツと牛乳です。トロンとしていました。 プティ=小さい レ=牛乳 ショー=あたたかい の意味だそう。 Mousse au Café et Caramel ~ムース・オ・キャフェ・エ・キャラメル 器の左横はコーヒーの苦味が程よく効いたムース。このデザートのお皿ではこのムースが一番好きでした! ムースの横はピーカンナッツ。その向こうのソースはマンゴーとパッションフルーツのソース。 器の右横はCréme brûlée à orange ~クレーム・ブリュレ・ア・オランジェ café ~コーヒー・小菓子 左から Duchesse ~デュセス Tartelette au Chocolat ~タルトレット・オ・ショコラ Madeleine ~マドレーヌ Orangeat ~オランジェ ちっちゃくて可愛くてホロッと甘くて美味しかった~。 こんなに小さなお菓子も全て手作りです、本当に手間隙かかっていて感動のコース料理でした。 各テーブルに飾られた可愛らしいこのお花も生徒の皆さんが一つ一つ生けてくださったもの。 最後に今回の料理担当の2年生の皆さんとフランス料理の先生が挨拶をしてくださいました。 写真、真ん中の男性はサービスの授業の先生で私たちがお料理を頂いている間ずっと 料理についての説明や楽しいお話をしてくださいました。 料理を作って下さった生徒皆さんを尊敬の眼差しで見てしまいました~。感動と励ましを頂いた1日、 本当に勉強になりました!ありがとうございました! ウフフ、このバイバイしている手はフランス料理の先生なんです。 挨拶されてホールと厨房の仕切りのシャッターを下げる際、手を振ってらっしゃって、あまりにもお茶目だな~と思い思わずシャッターを押しました(笑) ユーモアいっぱいでとても楽しい先生なんです。 コース料理の模様を見ていただいてありがとうございました~。 途中、何度もお待たせしちゃってゴメンナサイネ(笑) コメントの返事が遅れていて申し訳ありません。後ほど必ずさせてもらいます~。
by cappuccino731
| 2005-06-01 23:03
| 料理
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