by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
野菜たくさんのシチューです。できたてホヤホヤなんです。 19時20分頃、お皿によそってサァ食べよう♪としていたら・・・ オットから「今から電車乗るからね~♪」と電話があり・・・・・・ 待つことにしました・・・。 大騒ぎしているハラの虫たちの気を紛らわすには ブログにUPするしかないわ!!!と思いましてね(笑) あーオナカぺこぺこだわー!(笑) (オットはいつも帰りが遅くなるので待たずに晩ごはんを先にいただきます。 待ちませんよぅ、持ちませんもん、オナカがー。ツメタイヨメ。) でも今夜は待ちますよ、ご飯。 だから早く帰ってきてケロ~。。。。。グゥゥゥ~。。。 駅からのチャリンコ、さぞ寒いんだろうなー・・・鼻赤くして帰ってくるんだろうなぁ・・・。 想像しただけでも鳥肌立ちます、ほんと冷え込みますよね最近。さむっ! シチューの市販のルーの味があまり好きではないのでレンジで簡単にホワイトソースを作ったものです。 グラタンもラザニアも・・・全部これです。ラクラク~。 雑誌「オレンジページ」に載っていました。 材料(2人分くらいのホワイトソースの分量です。) バター 大さじ2 薄力粉 大さじ3 牛乳 300cc 塩小さじ3分の1 ①大きめの耐熱ボールにバターと薄力粉を一緒に入れる。 ②ラップなしで電子レンジで約2分加熱し、レンジから出したら、すぐに泡だて器で手早くかき混ぜる。 ③全体がよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜ最後に塩を加える。 ④ラップしてレンジで2分30秒ほど加熱する。 いったん取り出して、よくかき混ぜる。 これをもう一度繰り返して少しとろみがついたら出来上がり。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私はバターの代わりにマーガリンを使ったり、薄力粉の代わりに強力粉を使ったりもします。 邪道かもしれないですが、これも美味しいですよ。
by cappuccino731
| 2005-01-12 19:52
| 料理
|
ファン申請 |
||