by cappuccino731
PROFILE & LINK
オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
全体 東京生活 東京カフェ/ベーカリー 料理 お菓子 パン STAUB アイスクリーム 本日のオット。 布あそび キモノ 日常 旅の思い出 柴・わんこ 空・ヒコウキ トリちゃん同好会。 ふるさと アメリカ ドイツ・オーストリア ポーランド ドバイ 軽井沢 名古屋 浜松 お気に入り 携帯から LINKS 未分類 ブログパーツ
タグ
パスタ(51)
パン教室(24) タルト(21) パウンドケーキ(18) お弁当(15) レシピ(14) アイスクリーム(13) ランチ(12) シフォンケーキ(11) 東京カフェ(10) キモノ(10) クリームチーズ(10) オフ会(9) オイル(9) いちじく(9) バジル(8) バイク(8) 浜松(8) チーズ(7) ベーグル(7) 検索
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
|
これ、何だと思いますか??
バジルの茎を切ったもの。なんです。 実は先週図書館で借りた本に、とても興味深いことが書いてありまして・・・ ここ1週間 「実験」 していたんです。^^ その本には「バジルを栽培するには普通、種か苗からだが、、、」 とあり、安上がりで簡単でお得な栽培方法として書かれていました。 「スーパーなどでパックに入った新鮮なバジルを選ぶ。その中から元気のいい茎を選び7~8cmに切り取り、大きな葉は摘み取る。 それを水の入ったグラスなどに挿して、日当たりの良い所に置いておく。 すると数日で茎の下から白い根が出てくる。 あとは根がしっかり張ってきたころあいをみて植木鉢に植え替える。」とありました。 読んだ時、「こ!これは!!!夏が終わり、秋、冬になっても、この方法なら家の中でも栽培可能か!?と喜んだのでした。それも水栽培でやってみる気です!!(無理かな?^^;) 我が家のベランダには成長したバジルが何本か、ありますが^^; 実験してみたくなり茎を1本切り(ゴメンネ;) ペットボトルに水を入れ切った茎をさしておいておきました。 そして、これが1週間経過したバジルの茎です。 「茎だけで何もなかったのに~!」 「し!白いヒゲが!!!出てる~~♪」 疑ってたワケじゃないけど・・・素直に嬉かったです(笑) (それに思いっきり逆光ですね、スミマセン) これは なかなかイイ方法だわ~♪ かなりルンルン(死語?)です。
by cappuccino731
| 2004-08-30 09:56
| 日常
|
ファン申請 |
||