by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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先週の日曜日、nofuriru先生主催の石釜で焼く自家製酵母パン教室に行ってきました。 今回の開催場所は岐阜、垂井にあるパン屋さん グルマンです。 垂井は名古屋駅からJR東海道本線の快速で40分くらい。 春の陽気の中、kojikoさんとまゆみんちゃんと待ち合わせして小旅行気分で出掛けてきました。 この日の参加者は13人でした。 先生のブログでいつもお見かけするブロガーさんや生徒さんが参加されていました♪ 今回のお教室ではnofuriru先生が準備してくださる一次発酵済みのレーズン酵母生地でひとり二個の成形をして石釜オーブンと業務用オーブンそれぞれで焼成する工程です。 皆さん集合されて簡単に自己紹介と先生のご挨拶を済ませてから 自家製レーズン酵母の生地を分割、ベンチタイム、成形し二次発酵に入りました。 これは二次発酵中に持ち帰り用の生地を捏ねているところです。 持ち帰りやすいようにとフタ付きのケースを用意してくださいました。 半透明だし経過が分かりやすい♪ いつも透明のボウルを使っているんですが、このケースも愛用させていただきます〜。 細やかな心配りありがとうございます♪ ひとり2個ずつ成形しました。 いっぱい並ぶと嬉しくなりますね(笑) 二次発酵後、自分の生地にクープナイフでクープを入れました。 この石釜でクッペを焼きました。ドイツ製だそうです。かっこいいー。 グルマンさんのピザも用意して下さりこの石釜で焼いて下さいました! うすーい生地に鮮やかなトマトソース、チーズたっぷり、焼き上がり直前にバジルを! 工程を見ているだけでお腹ぐうぐうなってました〜〜。 これは石釜オーブンの上です。 生地を石釜の奥へ置くためのスコップ(?)の長い柄を支える二股の台がありました。 なんだか可愛らしくて思わずパシャリ♪いいねえ、こういうの! 私も将来石釜が欲しいなあ〜、そしたらこの二股の台も作ろうっと! 夢は大きく持つのじゃ(笑) そして石釜で焼いたのがこちら。 いろんな表情のクッペが並んでいます♪ このゴツゴツとした焼き色がたまらなく好きだなあー。 こちらは業務用オーブン(確か電気と聞いた記憶が。。)で焼いていただいたクッペ。 オーブンと石釜の違いです。 膨らみ方や焼き色も全然違う!別の種類のパンに見えますねー。 違うオーブンで焼き分けるなんて普段出来ない体験もさせてもらえて嬉しかったなー。 帰宅してから早速いただきました。 左が石釜で焼いたクッペ、右が業務用オーブンのクッペの断面です。 どちらも美味しかったです。石釜のほうがよりしっとりむっちりしてて好みの味わいでした。 そしてこれは教室で捏ねて持ち帰った生地を翌日に焼いたもの。 もっとクープがガバッと開いてほしいなあ〜捏ねの段階でグルテンの形成がうまくつながらなかったのかなあ、、^^; そして断面図♪ イーストだと全然エアリーに焼き上がりません。 やっぱり自家製酵母って味わいも深いしいいなー♪ グルマンさんの石釜のあるアトリエは森の中の可愛い小屋のイメージでした。 今後増築を予定されているそうです。楽しみですね。 マクロレンズを着けて行ったため建物全体を撮る事が出来ませんでした(笑) (あ、そうそう、この日はD70のご機嫌が良くてエラーが出る事もなく撮影できたんです♪ でもまたいつ不機嫌になるかもしれないかと思うと憂鬱) nofuriru先生が焼いてきてくださったマシュマロ、キャラメルチョコチップ、チョコレート入りカンパーニュ。 先生のデビル’sリング♪これも美味しかったです〜。 kojikoさん、たくさんのパンのカットをありがとうございました。^^ グルマンの鈴木社長さんも沢山の種類のパン、そしてスパークリングワイン、白ワイン、石釜で焼いたピザ、サーモンたっぷりのサラダなどなど食べきれないほどのごちそうを用意してくださいました。 このパンもグルマンさんの提供して下さったパンで 「赤ワインで仕込んだドライフルーツの石釜パン」 お菓子のような、そうそう、シュトーレンのような食感でとても美味しかったです〜。 高価なパンなのでよくよく噛みしめていただきました(喜) すぐ感化されちゃって帰宅後、開いてた赤ワインを煮詰めてみました(笑) 煮詰めた赤ワインと少し残っているホシノ酵母でカンパーニュを焼いてみようかなあ♪ 考えるだけでワクワクするなあ〜。 二次発酵中の待ち時間には鈴木社長さん自ら自社パン工場も案内してくださったりして貴重な体験をさせていただけました。 とてもユーモア溢れる気さくな社長さんでこれからもますますご活躍されるのだなあと思いました。 また垂井にツーリングがてら遊びに行っていっぱいパンを買いたいなあ♪ ハード系のとても美味しいパン屋に出逢えて今後の楽しみが増えました! 長者町にもお店があるとのこと、近いうちに行ってみよう♪ 白ワインで乾杯の後は楽しいランチのはじまりはじまり〜☆ この日習った酵母やパン、オーブンのこと、みなさん話題はつきません。 そして目の前にたくさんのごちそうが並んでいてそれはそれは幸せなランチでした〜〜〜。 この日はいったい何種類のパンを楽しめたんでしょう!? 一度にこんなに多くの種類を味わえることなんてそうないよね♪ 目の前に パン、パン、パンのオンパレード!! 並んだのを見てるだけでも興奮しましたよ(笑) 食べきれなかったパンは皆さんでお持ち帰りさせていただきました。 先生のチェリートマトホールの缶詰を使ったお野菜たっぷりのシチュー。 具材をそれぞれ炒めてから煮込んであるそう。 美味しいシチューでした♪手間隙かけられています♪ パンやシチュー、食べ出したら止まらない美味しいピクルス、おやつにオレオがちょこん♪とのったマフィンまでご用意して下さいました。 酵母の生地やランチの用意、当日まで準備が大変だったのか少しだけ想像してみても目眩がしそうです〜〜。 一次発酵の完璧な状態で生地を用意してくださるなんて、先生さすが!! かっこいいーー。惚れ直しました♪(笑) 先生の酵母の生地で作る事が出来て嬉しかったな〜♪美味しかったです。 本当に色々と勉強になる一日でした!先生、ありがとうございました。 先生と一緒に早朝からお手伝いしてくださった、かなぱんちゃんも本当にありがとうございました。 そして鈴木社長さん、参加された皆様、楽しい素敵な一日をどうもありがとうございました。
by cappuccino731
| 2010-04-20 23:26
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