by cappuccino731
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オットと二人暮らし、
のんびり食べ物日記です 2012/8月 名古屋から東京に 引越しました リンクフリーです コメントもお気軽に残してくださると嬉しいです カテゴリ
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初マンゴー酵母で焼いてみました♪ ここのところホシノ酵母でばかり焼いていたけど、やっぱりマンゴー酵母の味わいを噛みしめたくて!だってnofuriru先生やまゆみんちゃんから頂くマンゴー酵母のクッペやバゲットがほんと美味しいんだもんなー。いつかは私も焼いてみたいと思いながら今日に至り、、失敗をおそれず挑戦してみたの。 今回参考にしたのは太田幸子さんの著書でレシピではオーガニックレーズンを使用されてますがドライマンゴーに置き換えてみました。 一週間が経過してもウンともスンとも変化なし。やっぱり失敗かなー?と思っていたらその翌日あたりでシュワシュワしてきました。 この状態はドライマンゴーと浄水器を通した水につけてから2週間ほどたったもの。 ビンの蓋を取るとボコボコボコ〜っとあふれそうに。元気な酵母になってました! 酵母くんヒャッホーイ♪ ビンからこぼれそうーーっ。アタフタしながらも何故か先にカメラを取る自分(笑) 前回のパン教室でnofuriru先生に10日目くらいの状態を見てもらったときに先生から「今シュワシュワしていてもう使えそう〜と思うけれど、もっと置いてからのほうが安定するからね。数日でドロドロしてくるからその状態になるまでもう少し待ってみて。」と教えていただいた。 そしてそれから数日後が↑写真の感じ。 これをスプーンで混ぜてみるとドロドロな感じになりました。 では早速元種を起こしますぞよ♪ で、これが出来た元種で2回目の培養が完成したところです。 元気よく気泡がボコボコしてます〜〜 朝のまだ薄暗い時間に撮ったから変な色合いに写ってしまった。 レシピでは「はるゆたかブレンド」「はるゆたか石臼びき全粒粉」「粗挽きライ麦粉」とあるんだけど揃わなかったので家にある「キタノカオリ」のみで捏ねてみた。 これはベンチタイムの時に写したもの。 二次発酵の見極めがはっきり分からないまま発酵カゴから出したところ。。 太田さんのレシピ通り予熱したオーブンに生地をいれ扉を閉めスイッチ切って数分待つ。 その間にクープがどんどん開いてくるのですよ〜〜〜すごく嬉しくってオーブンから離れられんかった♪ なんだか栗みたいな形だわ(笑) 数分経過、再びスイッチオン!指定温度で焼成にはいりまーす。 焼けた瞬間♪カメラ片手に焼きたてをパシャ。左手が熱いのもガマンなのじゃ♪ 断面図。成形時にちゃんと閉じられてなかった感じが。 うーん、まだまだ何がどう良くないのか反省点が分かりませんが。。。 とりあえず満足〜〜〜っ nofuriru先生ありがとうございました〜〜。 これは3回目に焼いたカンパ。粉は「TYPE ER」「全粒粉」「細引きライ麦粉」 ERはキタノカオリの時よりベタつく感じがして粉の違いというものを初めて実感した。 日中、外出してたので不安に思いながらも生地を冷蔵庫に入れたり出したりしてました。 まだまだ一次、二次発酵時の見極めがわかりませんが 初めて焼いたときの方が出来が良かった感じがするなあ。 焼成時間が足りなかったのかな、断面がそんな感じ・・ うーん、わからん(汗) これからどしどし焼いてみようと思いまーす。 これをご覧になって「もっとこうした方が良いよ!」というご指摘ありましたらどうぞよろしくお願いします♪♪ これは大好きなフォレ・ノワールの二次発酵中の写真。 習ってから結構焼きました。 「オレンジピールとチョコチップの組み合わせも美味しいよ〜」とまゆみんちゃんが教えてくれたのでオレンジバージョンで焼いてみた。 焼き上がり♪ウマウマでした〜。 教えてくれてありがとー、まゆみんちゃん。 今回参考にした本です。まるで写真集のような本に一目惚れして買いました。 確か買ったときは写真が綺麗〜〜と絵を眺めてばかりでレシピ読んでもイマイチ理解出来んかったんだよな・・・ それがようやく焼けるようになって嬉しいよぅ〜〜。喜び噛みしめてますっっ☆
by cappuccino731
| 2010-03-04 07:40
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